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Stiftung Warentest: Mozzarella von Aldi ist 'Sehr gut'


Stiftung Warentest
Bester Mozzarella kommt von Aldi

dpa, msh

Aktualisiert am 01.05.2016Lesedauer: 2 Min.
Die Stiftung Warentest hat Mozzarella unter die Lupe genommen.Vergrößern des BildesDie Stiftung Warentest hat Mozzarella unter die Lupe genommen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Mozzarella - ob auf Pizza oder mit Tomate und Basilikum - gehört zu den beliebtesten, italienischen Spezialitäten der Deutschen. Egal ob kleine oder große Kugeln, am liebsten wird die Variante aus Kuhmilch verspeist. Die Stiftung Warentest hat aktuell 20 Mozzarellas ins Labor geschickt. Die besten aus Kuhmilch hergestellten Käse kommen vom Discounter.

Das Gesamturteil "Gut" bekamen alle Kuhmilch-Mozzarellas im Test - bis auf zwei. Fünf der insgesamt 16 getesteten Produkte aus Kuhmilch schnitten geschmacklich sogar mit "Sehr gut" ab: Knapper Testsieger wurde "Casale Fresco Mozzarella Classico" von Aldi Nord für 44 Cent pro 100 Gramm Abtropfgewicht , dicht gefolgt von den Aldi-Nord-Minikugeln "Casale Fresco Mini-Mozzarella Classico" für 79 Cent pro Packung. Beide Produkte riechen und schmecken laut den Testern leicht nach Sahne.

Aldi und Netto haben die Nase vorn

Auch der "Bio-Mozzarella" für 71 Cent pro 100 Gramm Abtropfgewicht und die konventionelle Version "Cucina Mozzarella Classico" - 44 Cent pro 100 Gramm Aptropfgewicht - von Aldi Süd konnten die Tester mit ihrer leichten Sahne-Note überzeugen. Genauso "gut" bewertete die Stiftung Warentest den Käse "Mondo Italiano Mozzarella" vom Netto Markendiscount. Für 44 Cent pro 100 Gramm Abtropfgewicht bekommt man einen leicht-lockeren Käse, der nach Sahne riecht und schmeckt, so das Urteil.

Testverlierer war ein Bio-Produkt der Regionalmarke "Von Hier". Es bekam von den Testern nur ein "ausreichend", weil es kurz davor gewesen sei, ungenießbar zu werden. Der Käse schmeckte leicht sauer und bitter. Auch sein Geruch überzeugte nicht, er stieg den Testern leicht sauer und muffig in die Nase.

Strahlend weiße Kugeln: Büffelmozzarella

Geprüft wurden auch vier Mozzarellas aus Büffelmilch. Diese gelten als Gourmet-Käse und sind oft entsprechend teurer. Hier bekamen zwei Produkte das Urteil "Gut", die anderen beiden aber nur ein "ausreichend", weil die Tester einen hohen Gehalt an Darmbakterien fanden. Die Keime gehören zur Darmflora von Mensch und Tier und können während der Produktion in den Käse gelangen, wenn es an Hygiene mangelt.

Tipps zum Mozzarella-Genuss

  • Die Stiftung Warentest rät zur Vorsicht bei einer aufgeblähten Packung: Der Käse war möglicherweise zu lange gelagert oder schlecht gekühlt und ist damit verdorben.
  • Holen Sie die Kugeln frühzeitig aus dem Kühlschrank, denn Mozzarella schmeckt am besten bei Zimmertemperatur.
  • Verspeisen Sie den Käse nach Möglichkeit sofort. Wenn es doch sein muss, gilt lauf Stiftung Warentest: kühl und bedeckt von seiner Lake.

Insgesamt habe sich die Qualität von Mozzarellas deutlich verbessert, erklärte die Stiftung Warentest. Vor rund elf Jahren hatte sie die beliebte italienische Käsespezialität schon einmal getestet. Damals war der Gehalt auffälliger Keime noch in jedem zweiten Produkt erhöht.

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