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Gurken: So erkennen Sie eine frische Gurke


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Mit dem "Wackeltest" frische Gurken erkennen

dpa-tmn, dpa-tmn/ t-online

16.06.2011Lesedauer: 2 Min.
Gurken: Frische Gurken erkennen.Vergrößern des BildesDer Wackeltest zeigt, ob die Gurken frisch sind. (Quelle: imago)
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In einen leckeren Salat oder ein würziges Tsatsiki gehören Gurken. Diese sollen möglichst frisch sein. Doch wie erkennt man das? Schließlich ist die Auswahl im Gemüseregal groß. Der "Wackeltest" verrät, ob die Gurken frisch sind. Aber auch bei Salat, Tomaten und Obst kann man gute Qualität ganz leicht erkennen: Zehn Frischetricks für Obst und Gemüse.

Mit dem "Wackeltest" zu frischen Gurken

Ob Gurken frisch sind, können Verbraucher mit dem "Wackeltest" ganz leicht herausfinden, erklärt Jan Müller von der Verbraucherzentrale Sachsen. "Theoretisch müsste man die Gurke mit zwei Händen biegen, aber das sieht kein Händler gern." Sein Tipp ist, die Gurke an einem Ende anzufassen, aufrecht zu halten und leicht damit zu wackeln. Schwingt sie mit, ist sie nicht mehr frisch. Neben dem Wackeln sind auch tiefere Furchen ein Zeichen dafür, dass die Gurke älter ist, erklärt Müller. "Frische Gurken sind nämlich prall."

Frische Tomaten erkennen

Bei Rispentomaten sind Blätter und Stängel das offensichtlichste Merkmal für Frische: Sind die Blätter welk und gelb oder fällt die Tomate gar von selbst ab, ist die Frucht schon älter. Lose Tomaten dagegen sind schwieriger einzuschätzen: Manche Züchtungen haben eine so dicke Schale, dass ihr Wasser kaum verdunstet und sie sich bis zu drei Wochen lang frisch anfühlen. "Dadurch, dass nichts rauskommt, kommt allerdings auch nichts rein, was den Verderbnisprozess beschleunigen könnte", ergänzt Müller. Das bedeutet, dass die dickwandigen Tomaten länger frisch bleiben.

Wann sind Tropenfrüchte frisch?

Gerade in den heißen Sommermonaten greifen viele gerne zu Obst - leider oftmals zu unreifen und geschmacklosen Varianten. Bei Erdbeeren, Kirschen und Trauben sind faule Stellen ein sicheres Anzeichen, dass das Obst nicht mehr frisch ist. Doch wie ist das bei Tropenfrüchten? Bei Melonen lohnt es sich, an der Schale zu riechen. Ist sie reif, riecht sie lecker nach Melone. Auf Nummer sicher geht der, der auf die Schale klopft. Klingt es leicht dumpf und gibt die Schale leicht nach, ist die Melone reif. Eine reife Mango erkennen Sie am aromatischen Geruch. Die Schale gibt, wie bei der Melone, leicht nach.

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