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Bärlauch: Die besten Rezepte rund um das aromatische Wildkraut

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Aromatisches Wildkraut  

Die besten Rezepte mit Bärlauch

29.04.2016, 14:56 Uhr | msh

Bärlauch: Die besten Rezepte rund um das aromatische Wildkraut. Rezeptbild: Schweinemedaillons mit Bärlauchspargel (Quelle: TLC Fotostudio)

Schweinemedaillons mit Bärlauchspargel (Quelle: TLC Fotostudio)

Bärlauch zählt zu den beliebtesten Wildkräutern im Frühling. Mit den aromatischen Blättern, deren Geruch an Knoblauch erinnert, lassen sich Gerichte wie Bärlauch-Butter, Pesto oder auch cremige Süppchen zaubern. Wir verraten Ihnen, welche Köstlichkeiten Sie mit dem Kraut zubereiten können und geben Tipps zur Aufbewahrung. 

Von Anfang März bis Mitte Mai ist Bärlauch-Zeit. Sie können das Wildkraut selber sammeln oder auf dem Wochenmarkt und im Supermarkt kaufen. Selber-Sammler gehen im Frühling einfach der Nase nach. Fündig werden Sie am ehesten in schattigen Laubwäldern mit feuchtem Boden. 

Klappt gut: Einfrieren oder in Öl einlegen

Am besten schmeckt Bärlauch frisch. Im Kühlschrank können Sie die Blätter ein paar Tage lang - am besten in einer Plastiktüte - aufbewahren. Wer das Kraut haltbar machen möchte, hat verschiedene Möglichkeiten. Es lässt sich trockenen, einfrieren oder in Öl konservieren. 

Beim Trocknen verliert Bärlauch wie alle anderen Kräuter an Aroma. Besser ist Einfrieren. Dazu schneiden Sie die gewaschenen Blätter klein, dann packen Sie sie in einen Gefrierbeutel und in den Eischrank. Sie können das Kraut auch mit etwas Wasser, Öl oder geschmolzener Butter in einer Eiswürfelform einfrieren. Möchten Sie das Kraut in Öl aufbewahren? Geben Sie die geschnittenen Blätter in ein Glas und füllen Sie es mit Olivenöl auf. Achten Sie darauf, dass der Bärlauch immer mit Öl bedeckt ist, so hält er sich mehrere Wochen im Kühlschrank. 

Bärlauchpesto

Bärlauchpesto (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)Bärlauchpesto (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Bärlauchpesto ist eine leckere Alternative zum klassischen Pesto aus Basilikum. Es ist schnell gemacht und schmeckt zu Pasta, gegrilltem Fleisch oder einfach auf frischem Baguette. Rezept für Bärlauchpesto

Spargel-Bärlauchsuppe

Rezeptbild: Spargel-Bärlauchsuppe (Quelle: TLC Fotostudio)Spargel-Bärlauchsuppe (Quelle: TLC Fotostudio)

Auch zu Spargel passt das Frühlingskraut richtig gut. Kochen Sie eine klassische Spargelsuppe, geben Sie kleingeschnittene Bärlauchblätter dazu und pürieren Sie alles gut durch. Wer mag, serviert die Suppe mit ein Paar Spargelstückchen oder -köpfen, geschlagener Sahne und frischem Brot. Rezept für Spargel-Bärlauchsuppe

Leckere Bärlauchbutter

Bärlauch-Butter (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)Bärlauch-Butter (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Bärlauchbutter ist perfekt als Brotaufstrich - besonders lecker schmeckt sie auf warmem Brot - oder zum Verfeinern von gebratenem oder gegrillten Fleisch. Das Schöne dabei: Die Herstellung von Bärlauchbutter ist ganz einfach, zudem lässt sie sich prima aufbewahren. Rezept für Bärlauchbutter

Leichtes Bärlauchsüppchen

Rezeptbild: Leichtes Bärlauchsüppchen (Quelle: NGV mbH)Leichtes Bärlauchsüppchen (Quelle: NGV mbH)

Das leichte Bärlauchsüppchen ist eine einfache, schmackhafte Suppen für den Frühling. Schalotten und Knoblauch werden mit Kartoffeln gedünstet, mit Brühe und Sahne abgelöscht und dann mit Bärlauch püriert. Servieren Sie die Suppe mit Streifen von Bärlauch und Pinienkernen. Rezept für leichtes Bärlauchsüppchen

Bärlauchquark

Bärlauch-Quark (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)Bärlauch-Quark (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Bärlauchquark ist die Frühlings-Variante des klassischen Kräuterquarks. Er schmeckt auf Brot und auch zu Gegrilltem. Zusammen mit Kartoffeln und hartgekochten Eiern haben Sie schnell ein gesundes, vegetarisches Hauptgericht.  Rezept für Bärlauchquark

Schweinemedaillons mit Bärlauchspargel

Rezeptbild: Schweinemedaillons mit Bärlauchspargel (Quelle: TLC Fotostudio)Schweinemedaillons mit Bärlauchspargel (Quelle: TLC Fotostudio)

Bärlauch und Spargel sind Frühlingsklassiker und schmecken als Beilage hervorragend zu Schweinemedaillons. Dünsten Sie das Wildkraut nur kurz mit dem gekochten Spargel an. Als Beilage schmecken Salzkartoffeln. Rezept für Schweinemedaillons mit Bärlauchspargel

Bärlauchschnecken

Rezeptbild: Bärlauchschnecken (Quelle: TLC Fotostudio)Bärlauchschnecken (Quelle: TLC Fotostudio)

Füllen Sie Bärlauch gemischt mit Frischkäse und einer Scheibe Speck auch mal in dünne Schnitzel und rollen Sie diese zusammen. Braten Sie die Rollen in einer Pfanne an und servieren Sie sie mit Paprika-Gemüse oder einem leichtem Salat. Rezept Bärkauchschnecken

Ofenkartoffeln in Bärlauchöl

Ofenkartoffeln mit Bärlauchöl (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)Ofenkartoffeln mit Bärlauchöl (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Ofenkartoffeln mit Bärlauchöl verfeinert, können Sie pur mit einem frischen Salat oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch genießen. Lecker schmecken auch etwas saure Sahne oder Quark als Dip dazu. Rezept für Ofenkartoffeln im Bärlauchöl

Kaninchen in Bärlauchsauce

Rezeptbild: Kaninchen in Bärlauchsauce (Quelle: TLC Fotostudio)Kaninchen in Bärlauchsauce (Quelle: TLC Fotostudio)

Bärlauch passt nicht nur gut zu Kurzgebratenem oder Geflügel, sondern auch wunderbar zu Kaninchen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie dieses außergewöhnliche Gericht zubereiten. Rezept für Kaninchen in Bärlauchsauce



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