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Kaffee-Zubereitung: Sieben Fehler schmälern den Genuss

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Brühtechnik und Aufbewahrung  

An diesen sieben Fehlern scheitert der Kaffee-Genuss

21.01.2016, 09:53 Uhr | JL

Kaffee-Zubereitung: Sieben Fehler schmälern den Genuss. Kleine Veränderungen bei der Kaffee-Zubereitung machen sich bezahlt. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Kleine Veränderungen bei der Kaffee-Zubereitung machen sich bezahlt. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Kaffeekochen ist für viele tägliches Ritual mit den immergleichen Handgriffen. Dabei schleichen sich jedoch häufig Fehler ein, die das Geschmackserlebnis beeinträchtigen. Von diesen sieben Gewohnheiten lohnt es sich abzurücken.

Schmeckt der Kaffee bitter oder wässrig, liegt das nicht immer an den Bohnen. Trotzdem zahlt es sich aus, nur hochwertigen Kaffee zu kaufen.

Fehler 1: Geld nur in die Kaffeemaschine investieren

In der Küche steht die Hightech-Maschine mit Milchaufschäumer, doch befüllt wird sie mit den günstigsten Bohnen aus dem Discounter: Kaffeekenner können darüber nur den Kopf schütteln. Denn die teuren Apparate sind zwar optimal eingestellt, was Brühtemperatur und Mahlgrad der Bohnen betrifft. Trotzdem können sie minderwertige Bohnen nicht zum besten Geschmackserlebnis verarbeiten. Bei Ladenpreisen um die drei Euro pro 500 Gramm lässt die Qualität der Kaffeebohnen oft zu wünschen übrig.

Fehler 2: Kaffeemaschine nicht reinigen

Da die Maschine nur mit Kaffee in Berührung kommt, spülen viele sie nur mit Wasser aus. Bleiben jedoch feine Pulverreste im Gerät hängen, trocknen diese mit der Zeit aus und geben Öle ab. Das macht sich in einem fettigen, ranzigen Film bemerkbar, der das nächste Getränk bitter schmecken lässt.

Fehler 3: Gemahlenen Kaffee umfüllen

Ganze Bohnen zu kaufen und selbst zu mahlen, empfinden viele als unnötige Arbeit. Dabei ist mit der etwas aufwendigen Zubereitung das beste Kaffeearoma garantiert: Denn je länger die Kaffeebohnen gemahlen sind, desto mehr reagieren sie mit dem Sauerstoff in ihrer Umgebung. Bis der Kaffee luftdicht verpackt wird, verliert er schon während der Produktion etwas von seinem Geschmack. Wer sich trotzdem keine Kaffeemühle anschaffen möchte, sollte das Pulver nicht in einen anderen Behälter umfüllen, sondern in der Originalverpackung lassen und von dort die benötigten Portionen entnehmen. Denn auch in der Kaffeedose kommt das Pulver unnötigerweise mit Luft in Kontakt. 

Fehler 4: Bohnen falsch mahlen

Die Kaffeebohnen richtig zu zermahlen, ist gar nicht so einfach. Ist das Pulver zu fein, sickert das Wasser sehr langsam hindurch. Der Kaffee schmeckt dann nicht nur stärker, sondern auch bitter, da das Pulver zu lange mit dem Wasser in Kontakt gekommen ist. Zu grob gemahlene Bohnen hingegen kommen zu kurz mit dem Wasser in Berührung: Das Getränk schmeckt wässrig und ebenfalls bitter. Am besten eignen sich deshalb Kaffeemühlen, bei denen man den Grad der Mahlung einstellen kann.

Fehler 5: Pulver mit kochendem Wasser übergießen

Auch wenn es "Kaffee kochen" heißt: Wer Filterkaffee aufbrüht, sollte das Pulver nicht mit kochend heißem Wasser übergießen, sonst verschwinden die Kaffeearomen. Die ideale Wassertemperatur liegt zwischen 92 und 96 Grad. Wer eine Herdkanne benutzt, läuft ebenfalls Gefahr, die wertvollen Geschmacksnuancen des Pulvers zu verbrennen.

Fehler 6: Kaffee warm halten

Stövchen sind eine bewährte Methode, um Tee warm zu halten. Bei Kaffee tun die Untersetzer allerdings mehr schlecht als recht: Steht das Getränk zu lange auf heißem Untergrund, sinkt der PH-Wert, was sich an einem sauren Geschmack bemerkbar macht. Gegen Thermoskannen ist hingegen nichts einzuwenden. 

Fehler 7: Kaffee im Kühlschrank aufbewahren

Kaffee bleibt länger frisch, wenn er trocken und kühl gelagert wird. Das bedeutet jedoch nicht, dass der Kühlschrank ein geeigneter Aufbewahrungsort ist. Ganz im Gegenteil: So schnell der Kaffee seine eigenen Aromen verliert, so schnell nimmt er fremde auf. Lagert er unmittelbar neben Käse, Wurst und Zwiebeln, kann sich das in einem veränderten Kaffeegeschmack niederschlagen.

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