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Baklava: Leckeres Gebäck aus Blätterteig


Arabische Küche
Baklava: Leckeres Gebäck aus Blätterteig

tj (CF)

Aktualisiert am 05.12.2013Lesedauer: 2 Min.
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Baklava ist ein Gebäck aus dem arabischen Raum, das aus Blätterteig oder Filoteig, gehackten Nüssen und Sirup besteht. Wer wenig Zeit hat, kann das Gebäck aus fertig gekauftem Teig zubereiten. Etwas aufwändiger ist das Rezept für einen Blätterteig.

Das Grundrezept für Baklava

Das zeitsparende Grundrezept zur Gebäckzubereitung greift auf frischen Filoteig oder Yukateig aus dem Kühlregal zurück. Während dieser bei Raumtemperatur einige Minuten ruht, können Sie Walnüsse, Mandeln oder Pistazien fein mahlen. Ein Teil davon wird als Deko beiseitegelegt, die übrigen Nüsse mischen Sie mit Sesam. Nun legen Sie die Hälfte der dünnen Teigschichten in einer ofenfesten Form übereinander. Verklebt werden diese mit geschmolzener Butter. Darauf verteilen Sie die Nussmischung, schichten dann alle restlichen Teigblätter und gießen die flüssige Butter darüber.

Mit einem scharfen Messer können Sie den Teig nun in die für Baklava typischen kleinen Quadrate schneiden. Im vorgeheizten Backofen braucht das Gebäck bei 200 Grad etwa eine Dreiviertelstunde. Nach der Hälfte der Zeit können Sie das Blech mit Alufolie abdecken, damit die Baklava nicht verbrennen.

Zuckerlösung zubereiten

Der Sirup, mit dem Sie die fertig gebackenen Süßigkeiten übergießen, besteht aus Zucker, Zitronensaft und Wasser. Erwärmen Sie die Zutaten so lange bei schwacher Hitze, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist. Das dauert etwa 15 Minuten. Gießen Sie die Zuckerlösung unbedingt über die Baklava, solange sie noch heiß sind.

Das ausgekühlte Gebäck können Sie mit zermahlenen Pistazien verzieren. Dazu passt ein starker, schwarzer Mokka, durch dessen feine Bitterkeit die Süße der Baklava etwas abgeschwächt wird.

Gebäck mit Blätterteig

Wer nicht auf Fertigware zurückgreifen will, kann den Teig für Baklava auch selbst herstellen. Für das Rezept benötigen Sie Mehl, Butter, Wasser, Vollmilchjoghurt, ein Ei und eine Prise Salz. Kneten Sie die Zutaten zu einem glatten Teig, formen diesen dann zu einer Kugel, die Sie mit Mehl bestäuben und etwa eine Stunde lang in Folie eingewickelt in den Kühlschrank legen. Anschließend können Sie den Blätterteig in einzelne Portionen unterteilen, hauchdünn ausrollen und wie oben beschrieben weiter verfahren.

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