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Süßer Senf Rezept: So machen Sie die Delikatesse selber


Bayerische Küche
Süßer Senf: So machen Sie die Delikatesse selber

uc (CF)

Aktualisiert am 04.03.2016Lesedauer: 2 Min.
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Weißwurst mit süßem Senf gehört zu einem klassischen bayrischen Frühstück.Vergrößern des Bildes
Weißwurst mit süßem Senf gehört zu einem klassischen bayrischen Frühstück. (Quelle: CHROMORANGE/imago-images-bilder)

Erst Süßer Senf macht das Weißwurst-Frühstück zu einem echt bayerischen Erlebnis – deswegen wird er auch bayerischer Senf oder Weißwurstsenf genannt. Statt diesen im Supermarkt oder Feinkostladen für viel Geld zu kaufen, können Sie ihn auch einfach selber machen.

So wird aus normalem Senf Süßer Senf

Wer süßen Senf selber machen will, braucht nicht viel: Senfsamen zum Mahlen oder fertiges Senfmehl, Zucker, Salz, Wasser und Essig. Süßer Senf wird zusätzlich mit Süßstoff, Apfelmus, Honig oder – wie in diesem Rezept – mit braunem Zucker verfeinert.

Süßen Senf selber machen: Zutaten

Folgende Zutaten brauchen Sie für den süßen Senf:

  • 120 g Weiße Senfsamen
  • 60 g braune Senfsamen
  • je 175 ml Wasser und Weißweinessig
  • 1 Prise Salz
  • 250 g braunen Zucker
  • wahlweise 1 Prise gemahlene Nelken

Rezept für süßen Senf

Süßer Senf zeichnet sich neben seiner Rezeptur noch durch eine weitere Besonderheit aus. Im Gegensatz zur pikanten Variante ist er meist deutlich grober gemahlen. Kaufen Sie also entweder grobe braune Senfsaat oder mahlen die ganzen Senfsamen nur kurz. Die weißen Senfsamen dürfen fein gemahlen sein.

Wenn Sie einen Elektromixer statt eines Mörsers zum Mahlen verwenden, sollten Sie in Intervallen arbeiten und das Mehl zwischendurch abkühlen lassen, weil sich die Aromen bei zu hohen Temperaturen verflüchtigen und der Senf später einen bitteren Beigeschmack haben kann. Parallel zum Mahlen können Sie Wasser, Essig und Zucker kurz aufkochen, abkühlen lassen und schließlich mit dem fertigen Senfmehl, dem Salz und den Nelken vermischen.

In Gläser füllen und ab in den Kühlschrank

Je länger Sie die Zutaten verrühren, desto zäher wird Süßer Senf. Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, so können Sie die Masse in sterilisierte Gläser abfüllen und in den Kühlschrank stellen – hier hält sich Süßer Senf am besten.

Doch erst mit der Zeit – laut dem Bayerischen Rundfunk nach etwa drei Wochen – bildet sich das typische Aroma heraus. So lange der typische Senfgeschmack braucht, um zu reifen, so schnell verflüchtigt er sich auch wieder. Aus diesem Grund sollten Sie lieber kleine Portionen Senf selber machen und die angebrochenen Gläser möglichst schnell aufbrauchen. Genießen Sie Ihren selbst gemachten Senf am besten mit Weißwurst oder Bratwurst.

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