t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon

Menü Icont-online - Nachrichten für Deutschland
Such Icon
HomeLebenEssen & TrinkenTrinken

Tulsi-Tee: Unvergleichliches Indisches Basilikum


Tulsi-Tee: Unvergleichliches Indisches Basilikum

rk (CF)

Aktualisiert am 06.10.2014Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.

Indisches Basilikum ist die Grundlage von Tulsi-Tee, einem Heißgetränk, dem auf dem indischen Subkontinent zahlreiche heilende Eigenschaften zugeschrieben werden. Welche das sind, erfahren Sie hier.

Indisches Basilikum: Die heilige Pflanze

"Die Unvergleichliche" – so lautet der Name von Tulsi, dem Indischen Basilikum, in Sanskrit. Im hinduistischen Glauben gilt das Basilikum als die heiligste Pflanze überhaupt. Ihre reinigende Kraft soll so stark sein, dass allein die Berührung von Sünden reinwäscht und den Körper säubert.

Tulsi-Tee als Heilmittel

In Indien wird Indisches Basilikum in Form von Tulsi-Tee zur Bekämpfung zahlreicher körperlicher Beschwerden eingesetzt. Vor allem Krankheitsbilder, die mit Stress zusammenhängen, werden mit dem Kraut behandelt: Bei Magengeschwüren, Zwölffingerdarmgeschwüren und Dickdarmentzündungen soll der Tee Linderung verschaffen. Er soll magenstärkend wirken und bei Verdauungsbeschwerden aller Art eingesetzt werden können.

Nebenwirkungen und Gegenanzeigen

Tulsi-Tee sollte nicht täglich getrunken werden. Zu viel des Heißgetränks soll die Bildung von Spermien hemmen und zu Verstopfung führen. Schwangere dürfen Indisches Basilikum keinesfalls zu sich nehmen: Es wirkt abtreibend und könnte im schlimmsten Fall zu einer Fehlgeburt führen.

Besprechen Sie die Verwendung von Tulsi-Tee am besten mit Ihrem Arzt oder Apotheker.

Tulsi-Tee zubereiten: So geht's

Wenn Sie Tulsi-Tee zubereiten möchten, nehmen Sie einen gehäuften Teelöffel Indisches Basilikum und füllen dieses in eine Tasse. Der Tee wird mit sprudelnd heißem Wasser übergossen und fünf bis sieben Minuten lang ziehen gelassen.

Tulsi-Tee ist von Natur aus bitter. Für eine süße Geschmacksnote verfeinern Sie ihn mit Zucker oder Honig.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

t-online - Nachrichten für Deutschland


TelekomCo2 Neutrale Website