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Schwarzwurzel: Wie gesund ist der Winterspargel?


Nährstoffreiches Gemüse
Schwarzwurzel: Wie gesund ist der Winterspargel?

om (CF)

Aktualisiert am 14.11.2014Lesedauer: 1 Min.
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Schwarzwurzeln sind unansehnlich, enthalten aber viele Nährstoffe.Vergrößern des Bildes
Schwarzwurzeln sind unansehnlich, enthalten aber viele Nährstoffe. (Quelle: blickwinkel/imago-images-bilder)

Er ist mehr als nur eine winterliche Alternative zum Frühlings-Spargel: Schwarzwurzel. Gesund und schmackhaft strotzt er nur so vor Nährstoffen. Hier finden Sie mehr zu den Eigenschaften des auch als Winterspargel bezeichneten Gemüses.

Schwarzwurzel steckt voller Vitamine, Mineralstoffe, Eiweiß und Co.

Zugegeben: Sie machen optisch keine gute Figur im Gemüseregal – Schwarzwurzeln sind sowohl unscheinbar als auch unansehnlich, nicht zuletzt aufgrund ihrer schwarzen Farbe. Doch der Schein trügt: Schwarzwurzeln sind nach Bohnen und Erbsen das nährstoffreichste Gemüse und somit sehr gesund, schreibt die Zeitschrift "EatSmarter" in einem Online-Bericht zum Winterspargel.

In Schwarzwurzel steckt ein hoher Vitamingehalt – Vitamin B, C und E sind reichlich vorhanden. Zudem liefert das Gemüse viele Mineralstoffe wie etwa Phosphor. Auch als Eiweiß- und Calciumlieferant hat sich Schwarzwurzel einen Namen gemacht.

Tipp: Wenn Sie Schwarzwurzel zubereiten, achten Sie darauf, dass die Garzeit möglichst knapp ausfällt; andernfalls können Biss und Nährstoffe verloren gehen.

Gesund: Winterspargel enthält viel Inulin

Der leicht verdauliche Winterspargel verfügt über einen sehr hohen Inulin-Gehalt. Inulin ist ein löslicher Ballaststoff, welcher sich positiv auf die Darmflora und den Fettstoffwechsel auswirkt. Besonders interessant für Diabetiker: Schwarzwurzeln wirken sich nicht auf den Blutzuckerspiegel aus. Beachten Sie jedoch, dass ein übermäßiger Verzehr von Inulin zu Durchfall und Blähungen führen kann.

Weiterer Pluspunkt des Gemüses: Schwarzwurzel ist bei einem recht hohen Ballaststoffanteil zugleich kalorienarm und ist daher für eine leichte Vollkost geeignet. Pro hundert Gramm sind lediglich 17 Kilokalorien enthalten.

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