t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Mohn mahlen: Am besten mit der Mohnmühle


Fetthaltige Samen
Mohn mahlen: Am besten mit der Mohnmühle

om (CF)

Aktualisiert am 25.03.2015Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Spezielle Mohnmühlen eignen sich auch zum Mahlen anderer Ölsaaten, wie Leinsamen.Vergrößern des Bildes
Spezielle Mohnmühlen eignen sich auch zum Mahlen anderer Ölsaaten, wie Leinsamen. (Quelle: Peter Widmann/imago-images-bilder)

Möchten Sie Mohn mahlen, sollten Sie wissen, dass Mohn eine Ölsaat mit einem hohen Fettgehalt ist. Dieser Umstand stellt besondere Ansprüche an das Küchenwerkzeug. Mit einer Mohnmühle gelingt das Zerkleinern der Samen am besten – hier erfahren Sie mehr dazu.

Mohn mahlen mit einem Mörser – funktioniert das?

Wollen Sie einen Mohnkuchen backen, benötigen Sie gemahlenen Mohn. Diesen können Sie als Mohnback fertig im Supermarkt kaufen oder im Reformhaus mahlen lassen. Aber natürlich lässt sich auch zu Hause Mohn mahlen. Mohnsamen lassen sich unter anderem mit einem Mörser zerreiben – jedoch sollte der Mörser groß genug und am besten aus Stein gefertigt sein. Der Mörserstempel sollte ebenfalls eine gewisse Größe haben.

Planen Sie jedoch etwas Zeit ein, um die Samen zu zerreiben. Teilen Sie den zu mahlenden Mohn in kleine Portionen ein und geben Sie diese nach und nach in den Mörser. Das Mahlen im Mörser kommt dem Prinzip des altmodischen Mohnquetschens sehr nahe.

Mohnmühle: Für Mohnliebhaber uneingeschränkt zu empfehlen

Alternativ zum Mörser können Sie auch eine Getreidemühle verwenden. Wichtig ist hierbei, dass das Mahlwerk nicht zu fein und nicht zu grob eingestellt wird. Das große Problem ist jedoch, dass Mohn eine Ölsaat ist, was bedeutet, dass die Samen einen Fettgehalt von 40 bis 50 Prozent aufweisen. Da beim Quetschen Öl aus den Samen austritt, können die Mahlsteine einer herkömmlichen Getreidemühle schnell verschmieren. Für Mohn und andere Ölsaaten sollten daher Mühlen mit Stahlmahlwerken verwendet werden.

Dazu gibt es im Handel spezielle Mohnmühlen, die den Anforderungen, die Mohn an ein Mahlwerk stellt, gerecht werden. Das Mahlwerk dieser Mühlen lässt sich leicht auseinanderbauen und reinigen, damit das Restmahlgut gut entfernt werden kann, da es sonst schnell ranzig wird. Es gibt sowohl Handmühlen für Mohn als auch elektrische Mühlen. Eine elektrisch angetriebene Mohnmühle eignet sich besonders gut, wenn Sie regelmäßig größere Mengen frisch gemahlenen Mohn benötigen.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website