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Kalorien, Vitamine und Co.: Wie gesund sind Radieschen?


Kleine Knollengewächse
Kalorien, Vitamine und Co.: Wie gesund sind Radieschen?

uc (CF)

Aktualisiert am 19.03.2015Lesedauer: 1 Min.
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Radieschen sind vitaminreich und enthalten nur wenige Kalorien.Vergrößern des Bildes
Radieschen sind vitaminreich und enthalten nur wenige Kalorien. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Dass Radieschen gesund sind, kann man sich denken. Doch was steckt wirklich drin in den kleinen roten Knollengewächsen? Hier erfahren Sie mehr in Sachen Vitamine, Kalorien und Co. sowie über das Senföl, das in Radieschen enthalten ist.

Radieschen: Viele Vitamine, wenig Kalorien

Radieschen eignen sich optimal für eine ausgewogene, gesunde Ernährung, da sie auf der einen Seite viele Vitamine und Mineralstoffe enthalten und auf der anderen Seite nur über wenige Kalorien verfügen. Das Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau" erklärt in einem Bericht zum Thema, dass das Gemüse lediglich 0,14 Kalorien pro Gramm enthält, also ungefähr so wenig wie eine Salatgurke.

Radieschen haben einen Wassergehalt von 94 Prozent und strotzen vor wertvollen Vitalstoffen, unter anderem Vitamine A, B1, B2 und C sowie den Mineralstoffen Eisen, Calcium und Kalium.

Radieschen: Gesund dank Senföl

Wer schon einmal Radieschen gegessen hat, wird wissen, dass diese über eine besondere Schärfe verfügen. Dafür verantwortlich ist sogenanntes Senföl. Dieses hat eine antibakterielle Wirkung und kann unter anderem Magen-Darm-Erkrankungen entgegenwirken.

Zudem regt Senföl die Verdauung an und kann bei der Abwehr von Pilzen und Viren helfen. Wissenschaftler untersuchen seit Längerem sogar die Wirkung des Senföls bei der Vorbeugung von Krebserkrankungen – positive Ergebnisse gibt es hier jedoch bislang nur bei Tierversuchen.

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