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Erbsenpüree: Cremiger Klassiker aus gelben Erbsen


Mus aus Hülsenfrüchten
Erbsenpüree: Cremiger Klassiker aus gelben Erbsen

rk (CF)

Aktualisiert am 08.04.2015Lesedauer: 2 Min.
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Erbsenpüree bringt als Beilage Farbe auf ihren Teller.Vergrößern des Bildes
Erbsenpüree bringt als Beilage Farbe auf ihren Teller. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Feines Erbsenpüree ist eine beliebte Beilage für Fleischgerichte. In diesem würzigen Rezept auf Grundlage von gelben Erbsen lernen Sie, wie sie das schmackhafte Püree zubereiten können.

Erbsencreme mit würzigen Kräutern: Das Rezept

Bevor es mit der Zubereitung losgeht, sollten Sie wissen, dass die getrockneten Erbsen über Nacht einweichen müssen. Planen Sie diese Zeit also unbedingt mit ein. Das fertige Erbsenpüree ist eine ideale Beilage für Fleischgerichte und reicht für etwa vier Personen.

Hier finden Sie die nötigen Zutaten nach einem Rezept aus dem "Schleswig-Holstein Magazin" des NDR:

  • 200 g getrocknete gelbe Erbsen
  • 100 g Butter
  • 4 Stängel Blattpetersilie
  • 2 Stangen Liebstöckel
  • 1 Kartoffel
  • 1 Zwiebel
  • 1 kleine Möhre
  • 0,5 l Geflügelfond
  • 1 Stange Lauch (nur das Weiße)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss

Mischung aus getrocknetem und frischem Gemüse: Die Vorbereitung

Zum Einweichen am Vortag waschen Sie die Erbsen zunächst in einem Sieb und geben Sie sie anschließend in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Hier dürfen die Erbsen über Nacht zugedeckt einweichen.

Am nächsten Tag können Sie dann richtig mit dem Rezept starten. Waschen Sie den Lauch und schälen Sie Kartoffeln, Zwiebel und Möhren. Nun kann das Gemüse in Stücke geschnitten werden – es bieten sich etwa ein Zentimeter große Stücke an.

Gemüse wird im Topf gegart

Im nächsten Schritt kommen die Gemüsestücke in den Topf. Schmoren Sie das Gemüse hier mit 50 Gramm Butter an. Anschließend geben Sie auch die Erbsen mit dem entstandenen Erbsensaft in den Topf. Gießen Sie nun den Geflügelfond zu der Mischung. Das Gemüse muss nun für etwa 30 bis 40 Minuten bei kleiner Flamme kochen. Geben Sie schon zu Beginn der Kochzeit die gewaschene Blattpetersilie und den Liebstöckel in groben Stücken zu der Flüssigkeit. Würzen Sie die Mischung mit Salz, Pfeffer und Zucker.

Um sicherzugehen, dass der entstehende Brei nicht anbrennt, rühren Sie die Masse gelegentlich um oder gießen weiteren Gemüsefond in den Topf. Wenn das Gemüse weich ist, kann es vom Herd genommen werden.

Der letzte Schliff fürs Erbsenpüree

Nach wenigen Schritten können Sie das leckere Erbsenpüree genießen. Entfernen Sie die Kräuter und pürieren Sie den Brei mithilfe eines Mixers. Durch ein Sieb gestrichen erhält das Erbsenpüree eine besonders feine Konsistenz. Schneiden Sie nun die restliche Butter in Stücke und mischen Sie sie unter das Püree. Tipp: Verzieren Sie das Mus mit ein paar unpürierten Erbsen. Fertig ist das einfache, aber leckere Rezept.

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