Testspiele: RB Leipzig gewinnt deutlich, 1. FC Köln bleibt torlos

Pleite für Frings, Leipzig baut Frust ab

Von sid
Aktualisiert am 11.01.2017Lesedauer: 2 Min.
Zweikampfverhalten: Alejandro Pozuelo vom KRC Genk und der Darmstädter Florian Jungwirth (rechts) während des Testspiels in Spanien.Vergrößern des BildesZweikampfverhalten: Alejandro Pozuelo vom KRC Genk und der Darmstädter Florian Jungwirth (rechts) während des Testspiels in Spanien. (Quelle: imago/Jan Hübner)

Frustbewältigung bei RB Leipzig: Der Bundesliga-Zweite hat zum Abschluss des Trainingslagers in Lagos/Portugal Selbstvertrauen getankt und vier Tage nach der 1:5-Niederlage gegen Ajax Amsterdam Wiedergutmachung betrieben. Das Team von Trainer Ralph Hasenhüttl gewann ein Testspiel gegen den portugiesischen Drittligisten SC Farense mit 6:0 (4:0).

Die Treffer für Leipzig erzielten Timo Werner (10.), Davie Selke (12.), Emil Forsberg (18.), Oliver Burke (36.), Zsolt Kalmar (58.) und Terrence Boyd (71.). "Zum Abschluss des Trainingslagers war das ein guter Test. Jeder hatte die Chance zu spielen und konnte sich zeigen", sagte Hasenhüttl.

Am Sonntag bestreitet der Aufsteiger seine Generalprobe gegen den schottischen Rekordmeister Glasgow Rangers. Zum ersten Bundesligaspiel des Jahres erwartet RB am 21. Januar Eintracht Frankfurt.

Hertha siegt vom Punkt

Hertha BSC hat sein erstes Spiel im neuen Jahr unterdessen im Elfmeterschießen gewonnen. Gegen den spanischen Zweitligisten RCD Mallorca wehrte Hertha-Torwart Thomas Kraft einen Elfmeter gegen Alex Serrano ab. Vedad Ibisevic, Vladimir Darida, Fabian Lustenberger, Alexander Esswein und Marvin Plattenhardt trafen für Hertha vom Punkt. Nach 90 Minuten hatte es 1:1 (0:0) gestanden.

Der Schweizer Valentin Stocker traf in der 60. Minute für die Hauptstädter zum 1:1. Fernando Cano hatte die Gastgeber in der 48. Minute in Führung gebracht. Den Hertha-Profis merkte man die harte Arbeit der vergangenen vier Trainingstage an. Verzichten musste Trainer Pal Dardai auf Torwart Rune Jarstein, der aufgrund muskulärer Probleme vorsichtshalber pausierte.

Niederlage für Frings

Indes hat Torsten Frings in seinem zweiten Spiel als Trainer des SV Darmstadt 98 die erste Niederlage kassiert. Gegen den belgischen Erstligisten KRC Genk unterlag das Bundesliga-Schlusslicht unter seinem neuen Coach mit 0:1 (0:1). In ihrem ersten Test während des Trainingslagers im spanischen San Pedro del Pinatar hatten die Südhessen den Drittligisten Preußen Münster 1:0 geschlagen.

Gegen Genk kassierte Darmstadt nach einer halben Stunde das 0:1 durch Ruslan Malinovski. Darmstadt hatte in der Folgezeit gute Möglichkeiten, war aber unter dem Strich zu harmlos. Positiv war aber, dass bei den Lilien Felix Platte ein halbes Jahr nach seiner Hüft-Operation ein ordentliches Comeback feierte.

Nach einem weiteren Vorbereitungsspiel in der Heimat am kommenden Samstag gegen den VfL Bochum bestreitet Frings sieben Tage später in der Liga gegen Borussia Mönchengladbach sein erstes Pflichtspiel als Coach.

Kölner Nullnummer

Der 1. FC Köln feilt anderthalb Wochen vor dem Ende der Winterpause noch an der offensiven Durchschlagskraft. Die Mannschaft von Trainer Peter Stöger kam im Test gegen den Zweitligisten VfB Stuttgart nicht über ein 0:0 hinaus. Dabei verpassten es die Kölner vor allem im ersten Durchgang trotz klarer Überlegenheit und einiger Chancen in Führung zu gehen.

Nach zahlreichen Wechseln auf beiden Seiten wurde der VfB stärker und hatte einige Male die Chance auf den Siegtreffer. FC-Torhüter Sven Müller und sein Stuttgarter Gegenüber Mitchell Langerak sorgten im gesamten Spielverlauf mit einigen starken Paraden dafür, dass die Partie torlos blieb.

Erstes Bundesligaspiel nach der Winterpause ist für die Kölner, die die Verträge mit Matthias Lehmann (2018), Marcel Risse (2022) und Frederik Sörensen (2021) verlängert haben, der Auftritt beim FSV Mainz 05 am 22. Januar.