Europa League: FC Augsburg gelingt das "Wunder von Belgrad"

"Wunder von Belgrad": Augsburg ist weiter

Von t-online, dpa
Aktualisiert am 11.12.2015Lesedauer: 2 Min.
Raul Bobadilla (re.) lässt in dieser Szene Fabricio aussteigen.Vergrößern des BildesRaul Bobadilla (re.) lässt in dieser Szene Fabricio aussteigen. (Quelle: dpa-bilder)

Der FC Augsburg hat mit einer grandiosen Leistung das "Wunder von Belgrad" geschafft: Der Bundesligist gewann nach 0:1-Rückstand noch 3:1 (1:1) bei Partizan Belgrad und steht in der nächsten Runde der Europa League.

Das entscheidende Tor in einer in der zweiten Hälfte dramatischen Partie erzielte Raul Bobadilla in der 89. Minute. Zuvor hatten der eingewechselte Jeong-Ho Hong (45.+2) und Kapitän Paul Verhaegh (51.) den frühen 0:1-Rückstand durch Abubakar Oumaru (11.) gedreht.

Torverhältnis entscheidet

Beide Teams sind punktgleich, der direkte Vergleich endete unentschieden (4:4). Doch Augsburg hat das bessere Torverhältnis.

FCA-Trainer Markus Weinzierl machte seine Ankündigung wahr, offensiv agieren zu wollen. Er bot in seiner Startelf gleich fünf offensivstarke Akteure um Bobadilla auf.

Ballverlust mit Folgen

Augsburg versteckte sich nicht, doch ein Ballverlust von Tim Matavz hatte böse Folgen: Nach einem schnellen Pass konnte Oumaru ungehindert aufs Tor zustürmen und Marvin Hitz überwinden.

Nach dem 1:0 zog sich Partizan zunächst zurück und lauerte auf Konter. Augsburg war optisch überlegen, es fehlten aber Präzision im Passspiel und spielerische Mittel. Ganz bitter für den FCA: Nach einem bösen Foul von Nikola Ninkovic verletzte sich Callsen-Bracker am linken Fuß und musste raus.

Verhaegh nutzt Verwirrung

Für den Innenverteidiger kam Hong ins Spiel - nach einem Freistoß von Piotr Trochowski köpfte der Südkoreaner bei der letzten Aktion vor der Pause zum 1:1 ein. Verhaegh nutzte kurz nach Wiederanpfiff das Wirrwarr im Partizan-Strafraum zur Führung.

Die Gastgeber hatten danach mehrere Riesenchancen, so scheiterte Ninkovic an der Latte (73.). Auf der anderen Seite brachte der eingewechselte Caiuby allein vor Partizan-Torhüter Zivko Zivkovic (78.) den Ball nicht im Tor unter.

Zum Schluss in Überzahl

Nach der Gelb-Roten Karte für Andrija Zivkovic rannte der FCA in den letzten zehn Minuten in Überzahl an - und Bobadilla gelang tatsächlich noch der entscheidende Treffer.