Fußball-WM 2022: Niederlande im Achtelfinale – Katar erneut chancenlos

"Oranje" steht im Achtelfinale – Katar auch in Spiel drei chancenlos

Aktualisiert am 29.11.2022Lesedauer: 2 Min.

Memphis Depay (m.): Die Stars der Niederlande freuen sich auf die K.o-Phase.Vergrößern des Bildes
Memphis Depay (m.): Die Stars der Niederlande freuen sich auf die K.o-Phase. (Quelle: IMAGO/Grigory Sysoev)

Die Niederlande haben das dritte Spiel der WM gewonnen. Für Gastgeber Katar ist das Turnier nun beendet.

Gastgeber Katar beendet die Heim-WM ohne Punktgewinn. Gegen die Niederlande setzte es eine 0:2-Niederlage. Für "Oranje" trafen Cody Gakpo (26.) sowie Frenkie de Jong (49.). Während für die Kataris das Turnier gelaufen ist, geht es für die Niederlande weiter. Die Mannschaft von Trainer Louis van Gaal steht im Achtelfinale der Fußball-WM 2022.

Bondscoach van Gaal setzte zum ersten Mal bei der Weltmeisterschaft auf seinen angeschlagenen Star Memphis Depay in der Startelf. Und der hatte nach 40 Sekunden auch die erste kleinere Chance: Der Spieler des FC Barcelona erlief einen langen Ball, schloss direkt ab – aus spitzem Winkel scheiterte er aber am Außennetz. Doch auch Gastgeber Katar hatte direkt die erste gute Szene: Hassan Al-Haydos hat aus 25 Metern aufs Tor geschossen, das stellte aber kein Problem für Niederlande-Keeper Andries Noppert dar (3.).

Die Anfangsphase ging turbulent weiter, Daley Blind scheiterte zweimal aus kurzer Distanz an Katar-Torwart Meshaal Barsham. In der Folge entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Die nächste Chance hatte erneut Depay (14.), der aber übers Tor zielte. Katar hatte zwar keine klaren Torgelegenheiten, spielte aber recht offensiv und hielt besser mit als in den ersten beiden Spielen.

Trotzdem war es dann in der 29. Minute soweit: Nach einem Doppelpass mit Davy Klaassen zog Cody Gakpo im Sechzehner ab – und ließ dem Torwart der Kataris mit einem strammen Schuss keine Chance. Das war bereits das dritte Turniertor für den 23-Jährigen. Doch von dem Führungstor der "Oranje" zeigte sich der Gastgeber wenig geschockt. Die Kataris spielten weiterhin offensiv, kamen aber zu keinen nennenswerten Toraktionen. So ging es mit der knappen 1:0-Führung für die Niederlande in die Halbzeitpause.

Kurz nach dem Wiederanpfiff erhöhte die "Elftal": Depay scheiterte noch an Barsham, Barcelona-Spieler Frenkie de Jong hatte dann aber leichtes Spiel und musste die Kugel nur noch über die Linie drücken (49.). Anschließend passierte nicht mehr viel, Katar erspielte sich auch weiterhin keine Chancen.

Symbolbild für eingebettete Inhalte

Embed

Nach knapp 70 Minuten deutete dann alles auf die endgültige Vorentscheidung hin: Steven Berghuis (68.) traf nach einem sehenswerten Spielzug fast unmittelbar nach seiner Einwechslung zum 3:0. Doch das Tor wurde aberkannt, in der Entstehung nahm Gakpo den Ball mit der Hand mit.

In der Folge passierte nicht mehr viel, die Begegnung plätscherte vor sich hin. Katar muss auf ein enttäuschendes Turnier zurückblicken: Der Gastgeber hat keinen Punkt geholt und in den drei Spielen nur ein Tor geschossen.