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Vitaminreiche Früchte: Tipps für die gesunde Ernährung


Lebensnotwendige Stoffe
Vitaminreiche Früchte: Tipps für die gesunde Ernährung

kk (CF)

Aktualisiert am 06.03.2013Lesedauer: 2 Min.
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Vitaminreiche Früchte sind ein Muss für ernährungsbewusste Menschen. Vitamine sind nicht nur gesund, sondern lebensnotwendig, da sie viele Funktionen im menschlichen Körper erfüllen. Verzehren Sie verschiedene Früchte, nehmen Sie auch gesunde Vitamine auf. Erfahren Sie hier, welche Kost besonders vitaminreich ist.

Warum Vitamine so gesund sind

Vitamine sind für den menschlichen Körper unverzichtbar. "So sind sie unter anderem unentbehrlich für die Energiegewinnung, für den Aufbau von Haut, Schleimhaut und anderen Geweben. Außerdem sind sie wichtig für gesunde Augen, Nerven und ein starkes Immunsystem", schreibt die "Apotheken Umschau". Damit Sie auch ausreichend mit Vitaminen versorgt sind, müssen Sie die Stoffe über Nahrung zu sich nehmen.

Gönnen Sie sich vitaminreiche Früchte

Es gibt mehrere Vitamine, die positiv auf den menschlichen Körper wirken. Vitaminreiche Früchte sind aber zumeist vor allem reich an Vitamin C. Frisches Obst gilt als wichtigster Lieferant dieses Vitamins – allen voran Beeren- und Zitrusfrüchte. (Vitamin C: Der kleine Alleskönner)

Hagebutten enthalten besonders viel Vitamin C: In 100 Gramm Fruchtfleisch befinden sich etwa 1.250 Milligramm. Hagebutten können Sie nach Entnahme des Nusskerns roh oder auch als Konfitüre oder Mus verzehren. Vitaminreiche Früchte sind aber auch Sanddornbeeren. Sie punkten bei einem Gewicht von 100 Gramm mit 450 Milligramm Vitamin C. Ein weiterer Tipp ist die Schwarze Johannisbeere mit 177 Gramm Vitamin C auf 100 Gramm Fruchtfleisch. Sie gilt zudem als besonders effektiv gegen freie Radikale.

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Sie müssen übrigens noch nicht einmal besonders große Mengen an Obst zu sich nehmen. Die empfohlene Tagesdosis für einen Erwachsenen beträgt auf Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung 100 Milligramm. (Obst und Gemüse: Am besten 5 Portionen täglich)

Wirkung von Vitamin C

Nehmen Sie vitaminreiche Früchte in der empfohlenen Dosis zu sich, tun Sie Ihrem Körper etwas Gutes: Das wasserlösliche Vitamin C stärkt das Immunsystem und zerstört sogenannte freie Radikale, also aggressive Moleküle, die sich negativ auf den Körper auswirken. Außerdem fördert es den Stoffwechsel, den Aufbau von Bindegewebe und die Aufnahme von Eisen im Darm. Es soll weiterhin sogar krebserregende Stoffe aus Nahrungsmitteln ausschalten, so die "Apotheken Umschau" weiter.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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