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Natürliche Aromen: Warum sie nicht immer "natürlich" sind


Gesunde Ernährung
Natürliche Aromen: Warum sie nicht immer "natürlich" sind

uc (CF)

Aktualisiert am 20.02.2014Lesedauer: 1 Min.
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"Natürliche Aromen" ist ein weiter Begriff. Lebensmittel mit dieser Bezeichnung müssen keinesfalls auf der Packung abgebildetes Obst und Gemüse enthalten. In der Regel werden die Aromen aus Mikroorganismen gewonnen.

"Natürliche Aromen": Irreführende Bezeichnung

Ein Erdbeer-Joghurt, der mit dem Aufdruck "natürliche Aromen" verkauft wird, muss nicht zwangsläufig Erdbeeren enthalten. Denn die Bezeichnung weist lediglich darauf hin, dass die Aromen aus natürlichen Rohstoffen gewonnen wurden. Statt frischer Erdbeeren vom Feld sorgen Mikroorganismen wie Pilze und Hefe, die auf Sägespänen gezüchtet wurden, für den fruchtigen Geschmack.

Auch wenn der Joghurt "mit Früchten" verkauft wird, heißt dies lediglich, dass in dem Lebensmittel sechs Prozent Obst enthalten sein muss. Bei Zubereitungen ohne explizite Hinweis auf Früchte müssen Verbraucher damit rechnen, dass die "Obststückchen" aus Algenklümpchen oder Rückständen der Fruchtsaftherstellung gewonnen wurden. In Kombination mit Farbstoffen, zum Beispiel aus Roter Bete, wird die Illusion vom natürlichen Essen perfekt.

In welchem Lebensmittel Sie natürliche Aromen finden

Natürliche Aromen, die aus der Pflanze gewonnen wurden, die auf dem Etikett steht, sind nur in wenigen Produkten enthalten. Dies ist zum einen bei Zubereitungen der Fall, die mit dem Attribut "natürliches Aroma" in Kombination mit einer speziellen Frucht genannt werden – zum Beispiel "natürliches Himbeeraroma". Hier müssen mindestens 95 Prozent der Aromen im Lebensmittel aus der angegebenen Frucht stammen. Zum anderen kennzeichnet die Bezeichnung "Aroma-Extrakte" Aromen, die direkt aus der Frucht gewonnen wurden.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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