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Vanilleeis im Test: Teuer ist nicht unbedingt gut


Aldi-Eis schlägt Langnese
Teuer ist bei Vanilleeis nicht unbedingt gut

Aktualisiert am 05.04.2016Lesedauer: 2 Min.
Bei Vanilleeis ist teuer nicht unbedingt gut.Vergrößern des BildesBei Vanilleeis ist teuer nicht unbedingt gut. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Gutes Vanilleeis muss nicht teuer sein. Das zeigt ein aktueller Test des ZDF-Verbrauchermagazins "WISO". Die Prüfer schickten sechs Eismarken ins Labor und untersuchten sie auf Inhaltsstoffe und Geschmack. Dabei schnitten die günstigen Varianten von Aldi Süd und Lidl erstaunlich gut ab. Das "Cremissimo" von Langnese hingegen enttäuschte bei den Inhaltsstoffen.

Getestet wurden je drei preiswerte Produkte - von Real, Lidl und Aldi Süd - sowie drei Markenprodukte. Das Vanilleeis von Real war schon für 0,90 Euro pro Liter zu haben, die Produkte von Aldi Süd und Lidl für 1,49 Euro je Liter. Mehr als doppelt so teuer waren das Cremissimo-Eis von Langnese (3,53 Euro) und das Vanilleeis von Mövenpick (3,77 Euro). Das Eis von Häagen-Dazs kostete sogar 11,78 Euro pro Liter.

Im Aldi-Eis viermal so viel Vanille wie im Eis von Langnese

Wie viel echte Vanille steckt im Eis? Dieser Frage gingen die Tester als erstes nach. Schon der Blick auf die Zutatenliste zeigte: Das "Eis mit Vanillegeschmack" von Real enthält keine echte Vanille. Der Geschmack wird allein mit künstlichem Aroma erzielt. Der Hersteller schreibt dazu: "Die Verpackung suggeriert kein hochwertiges Produkt. Der Kunde entscheidet sich beim Kauf (...) bewusst für ein Produkt im unteren Preissegment."

Alle anderen Marken enthielten echte Vanille. Das Überraschende: In dem Eis von Aldi Süd und Lidl steckte fast viermal so viel natürliche Vanille wie in dem Produkt von Marktführer Langnese.

Schwarze Pünktchen im Eis sagen laut den WISO-Testern hingegen wenig über die Qualität aus: Sie würden durch leere und daher geschmacklose, gemahlene Vanilleschoten erzielt - normalerweise ein Abfallprodukt bei der Herstellung.

Viel Luft in fast allen Sorten

Ein weiteres Qualitätskriterium ist die Menge an Luft, die die Hersteller ins Eis mischen. Sie zeigt sich, wenn man das Volumen mit dem Gewicht vergleicht. In fünf der sechs getesteten Produkte gab es hier eine große Differenz. Beispielsweise wiegen 1000 Milliliter "Cremissimo" nur 510 Gramm. "Das ist ein ganz klarer Hinweis darauf, dass die Hersteller sehr viel Luft in die Eismasse eingeschlagen haben", sagt die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Sabine Reichhold gegenüber dem Sender.

Einzig das teuerste Produkt im Test schnitt in puncto Gewicht gut ab. 500 Milliliter Häagen-Dazs-Eis wiegen immerhin 430 Gramm. Es steckt also kaum Luft im Lebensmittel.

Beim Geschmack ist Cremissimo Testsieger

Schließlich ließen die WISO-Tester noch 50 zufällig ausgewählte Testpersonen die sechs Eissorten auf den Geschmack testen. Das Ergebnis überrascht: Obwohl in puncto Qualität nur mittelmäßig siegte das "Cremissimo"-Eis von Langnese beim Geschmack. Das qualitativ hochwertige Vanilleeis von Häagen-Dazs hingegen schmeckte den wenigsten Probanden. Mäßig schnitt auch das Billig-Eis von Real ab - es landete auf Platz fünf.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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