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Schatz der Provence: Likör aus Lavendel selbstgemacht


Likör aus Blüten
Schatz der Provence: Lavendellikör selbstgemacht

Ann-Christin Hübner

Aktualisiert am 16.01.2015Lesedauer: 2 Min.
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Lavendellikör kann in Maßen genossen gesundheitsfördern seinVergrößern des Bildes
Lavendellikör kann in Maßen genossen gesundheitsfördern sein (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Vor nicht allzu langer Zeit galten selbstgemachte Liköre noch als altbacken, ihnen haftete ein etwas angestaubtes Image an - mittlerweile ist die Herstellung eines eigenen, individuellen Likörs Trend. Sie können damit nicht nur Gäste beeindrucken, sondern haben auch stets ein Mitbringsel oder Gastgeschenk für Freunde und Familie parat. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Lavendellikör, eine Spezialität aus der Provence, selber machen können.

Lavendellikör: Ursprung und Wirkung

Lavendellikör ist nicht nur wegen seiner unverwechselbaren Farbe und charakteristischen Geruchs eine Besonderheit. Bei der Herstellung lösen sich im Alkohol wertvolle Inhaltsstoffe. Liköre aus Heilpflanzen wie dem Lavendel können – in Maßen genossen – somit gesundheitsfördernd wirken.

Ursprünglich waren Liköre aus Kräutern und Blüten sogar ausschließlich als Arzneimittel gedacht – im Mittelalter wurden sie deshalb meist in Klöstern hergestellt. Ziel war es damals, die Heilkraft der Kräuter mithilfe von Alkohol zu destillieren. Likör ist im Gegensatz zu Schnaps mit mindestens 100 Gramm Zucker pro Liter angereichert und schmeckt deshalb süßer und enthält weniger Alkohol.

Die wirksamen Inhaltsstoffe befinden sich in den Lavendelblüten, die ätherisches Öl enthalten. Dieses Lavendelöl besteht laut "Apotheken-Umschau" hauptsächlich aus den Substanzen Linalylacetat und Linalool, die sich positiv auf Schlaf und Psyche auswirken sollen. Daneben wird ihnen ein angstlösender Effekt nachgesagt.

Likör aus Lavendel: Die Zutaten

Mit dem folgenden Rezept können Sie Ihren eigenen Lavendel-Likör destillieren. Für eine Flasche Likör (etwa 1 l) brauchen Sie:

- mindestens 30 g Lavendelblüten (ohne Stiele)
- mindestens 100 g Kandiszucker
- 1 l Korn
- 1 Zitrone (am besten Bio)
- wahlweise 20 g Orangenblüten

Zubereitung des Likörs

Geben Sie die Lavendelblüten mit dem Zucker und nach Belieben Orangenblüten in ein Einmachglas. Schneiden Sie die gewaschene Zitrone in Scheiben und geben sie dazu. Gießen Sie dann den Korn darüber und verschließen das Glas luftdicht.

Nun müssen Sie etwas Geduld haben, denn ein guter Likör sollte mindestens sechs Wochen lang ziehen. Danach können Sie das Destillat sieben und nach Bedarf in kleinere Fläschchen abfüllen.

Fleur de Lavande

Der "Fleur de Lavande", wie der Lavendellikör in Frankreich genannt wird, stammt aus der Provence und wird dort entweder pur getrunken oder mit Sekt aufgegossen. Ein weiterer Geheimtipp: Servieren Sie den Likör als Sauce für's Dessert, zum Beispiel zu Eis.

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