t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeHeim & GartenGartenGemüse

Sweet Dumpling: Speisekürbis für Garten und Küche


Patidou
Sweet Dumpling: Speisekürbis für Garten und Küche

hm (CF), anni

Aktualisiert am 17.09.2014Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Der Sweet Dumpling ist ein kleiner Kürbis mit auffälligem AussehenVergrößern des Bildes
Der Sweet Dumpling ist ein kleiner Kürbis mit auffälligem Aussehen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Sweet Dumplings sind aromatisch wie Esskastanien, in der Optik klein und rund und im Anbau wie in der Verarbeitung so unkompliziert wie vielseitig. Dieser Speisekürbis, der auch unter dem Namen Patidou bekannt ist, ist in der Kürbissaison eine schmackhafte Alternative zu Hokkaido, Butternut und Co.

Anbau und Ernte des Sweet Dumpling

Klein, aber fein – so ließe sich der Sweet Dumpling (Patidou) beschreiben. Und das gilt nicht nur für die Optik des Kürbis, sondern auch seinen Geschmack. Wer den beliebten Speisekürbis selbst anbauen möchte, braucht dafür keinen großen Garten und kann bei der Ernte mit etwa vier bis sechs Früchten pro Pflanze rechnen. Etwa zwei Quadratmeter Platz sollten Sie pro Pflanze jedoch einplanen, denn nicht nur die Früchte, sondern auch die Ranken müssen sich entfalten können.

Säen Sie die Kürbissamen am besten im April direkt im Beet. Voraussetzung für einen guten Ertrag: ein nährstoffreicher Boden, viel Sonne und ausreichende Bewässerung. Achten Sie außerdem darauf, dass kein Ungeziefer an die Kürbispflanzen gelangt – das verhindern zum Beispiel entsprechende Schneckenzäune.

Sind diese Voraussetzungen gegeben, ist Geduld gefragt, denn der Sweet Dumpling reift länger als andere Kürbissorten: rund 100 Tage. Ende September bis Anfang Oktober können Sie die Früchte ernten.

Verarbeitung des Speisekürbisses

Mit 300 bis 600 Gramm bei der Ernte ist der Patidou, der ursprünglich aus Mexiko stammt, ein recht kleiner Kürbis. Dem Geschmack ist seine Größe jedoch nicht abträglich. Helles Fruchtfleisch, das fest und fein, aber nicht faserig ist, eignet sich wunderbar für die Zubereitung unterschiedlicher Speisen.

Ein weiterer Vorteil des Sweet Dumpling: Die Schale können Sie mitessen, sodass aufwändiges Schälen bei der Zubereitung wegfällt. Essen Sie den Speisekürbis entweder roh, backen Sie das Fruchtfleisch wie Bratkartoffeln oder verwenden Sie es als Füllung.

Auch für Süßspeisen eignet es sich wunderbar – macht der Sweet Dumpling seinem Namen doch alle Ehre.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website