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Sparen mit Angeboten: Diese Lebensmittel sollten Sie auf Vorrat kaufen


Inflations-Spartipps
Welche Lebensmittel man im Angebot kaufen sollte

Von t-online, lhe

Aktualisiert am 06.02.2023Lesedauer: 3 Min.
imago images 194573615Vergrößern des BildesNudeln, Konserven und Co.: Bei einem gut gefüllten Vorratsschrank ist man gewappnet, wenn das Geld knapp wird. (Quelle: IMAGO/Zoonar.com/anneleven.co.uk)
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Hamsterkäufe sind oft verpönt – dabei macht es manchmal wirklich Sinn, gewisse Lebensmittel auf Vorrat zu kaufen. Wo sich Angebote lohnen.

In Zeiten von hoher Inflation und steigenden Preisen herrscht bei Schnäppchenjägern Hochkonjunktur. Die Angebote der lokalen Supermärkte und Discounter werden studiert, vergünstigte Waren in Massen gekauft. Und auch, wenn die Hamsterei oft verpönt ist – manchmal lohnt sie sich.

So gibt es Nahrungsmittel, die man durchaus auch mal in haushaltsüblichen Mengen kaufen kann, weil sie vielseitig einsetzbar oder gut zu lagern und lange haltbar sind. Die "New York Times" hat einige der Lebensmittel zusammengetragen, mit denen man auch in der Inflation langfristig sparen kann.

Diese Lebensmittel sollten Sie auf Vorrat kaufen

  • Butter: Sie ist ein Grundnahrungsmittel und vielseitig einsetzbar – zum Kochen, Backen und Braten. Zudem kann man Butter auch einfrieren und sie so lange haltbar machen. Mit diesen Tipps kann man Butter am besten einfrieren.
  • Brot: Ein weiteres Grundnahrungsmittel, dass man gut lagern und verwenden kann, ist Brot. Eingefroren hat man so immer einen Vorrat da. Aber selbst altes, trockenes Brot kann man noch weiterverwerten – etwa als Semmelbrösel.
  • Dosentomaten: Das sonnengereifte Gemüse aus der Dose hält sich sehr lange im Vorratsregal. Und Dosentomaten sind ein echter Allrounder in der Küche – als Soße auf Pizza, für Tomatensuppe oder ganz klassisch für Nudeln mit Tomatensoße. In diesem Artikel erfahren Sie, ob Dosentomaten wirklich so gut sind.
  • Eier: Wer Eier lange lagern möchte, sollte sie besser im Kühlschrank aufbewahren. Da halten sie sich etwa drei bis fünf Wochen. Zudem sind sie nicht nur Basis und Zutat vieler Rezepte – sie schmecken auch einfach gekocht oder gebraten. Ob man sogar abgelaufene Eier noch essen kann, erfahren Sie hier.
  • Hülsenfrüchte: Bohnen, Linsen und Co. gehören in jedes gut gefüllte Vorratslager. Getrocknet halten sie sich sehr lange. Wenn man sie verwenden möchte, legt man sie einfach über Nacht in Wasser ein.
  • Cornflakes: Sie sind ein eher ungewöhnliches Hamster-Produkt – aber nicht zu unterschätzen! Licht- und luftdicht verpackt können Cornflakes bis zu einem halben Jahr lang gegessen werden. Alternativ kann man aus ihnen auch eine knusprige Panade für Schnitzel und Co. machen.
  • Fleisch: Eines der Produkte, die aktuell sehr teuer sind, ist Fleisch. Ist etwa Hackfleisch im Angebot, sollte man zuschlagen: Fleisch lässt sich sehr gut einfrieren. Zudem gibt es endlos viele Rezepte, für die man das Fleisch verwenden kann – auch aufgetaut.
  • Obst und Beeren: Obst und Beeren schmecken nicht nur pur, sie lassen sich auch zu Marmelade oder Smoothies verarbeiten. Bleibt doch noch etwas über, friert oder weckt man es einfach ein. Lesen Sie hier, wie man Marmelade am besten selbst macht.
  • Käse: Hartkäse kann man problemlos auch längere Zeit im Kühlschrank lagern. Weichkäse, wie etwa Mozzarella, kann man sogar einfrieren. Nach dem Auftauen aber nur noch zum Überbacken verwenden – durch das Einfrieren kann sich die Konsistenz ändern.

Tipp: Wer möglichst viele Schnäppchen erhaschen möchte, sollte sich nicht auf einen Supermarkt oder Discounter fokussieren, sondern die Prospekte und Angebote verschiedener Läden wälzen und entsprechende Vergleichs-Apps nutzen.

Trotzdem sollten Sie darauf achten, Produkte nur in handelsüblichen Mengen zu kaufen und nicht ganze Regale leerzuräumen. Hamstern kann auch große Nachteile haben – man denke nur an die Toilettenpapier-Krise zu Beginn der Corona-Pandemie.

Verwendete Quellen
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