t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & TrinkenEssen

Verbrennungen beim Grillen: Erste Hilfe


Grillen
Verbrennungen beim Grillen: Erste Hilfe

mb (CF)

Aktualisiert am 13.03.2013Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Vorsicht: Beim Grillen kommt es häufig zu StichflammenVergrößern des Bildes
Vorsicht: Beim Grillen kommt es häufig zu Stichflammen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Auch wenn Sie alle Sicherheitsvorkehrungen beim Grillen getroffen haben, kann es einmal zu Verbrennungen kommen. In diesem Fall sollten Sie besonnen bleiben und die richtigen Erste-Hilfe-Maßnahmen ergreifen. Welche das sind, hängt auch von der Schwere der Wunden ab. In jedem Fall gilt es, den Schaden zu minimieren.

Verbrennungsgrad identifizieren

Zuerst müssen Sie die Flammen, die möglicherweise noch auf der Kleidung lodern, löschen. Ersticken Sie diese am besten mit einer Löschdecke, die beim Grillen immer bereitliegen sollte. Sofern die Kleidung nicht mit der Haut verklebt ist, können Sie sie entfernen. Versuchen Sie aber nicht, den Stoff abzureißen. Beobachten Sie nun die Verbrennungen genau: Der erste Grad zeigt sich durch gerötete Haut, die nicht weiter verletzt ist. Bilden sich Blasen, liegt der zweite Grad vor, und bei offenen Wunden oder sogar geschwärzten Stellen ist die Verbrennung schwer. (Erste Hilfe bei Verbrennungen: Schnell Handeln)

Bei schweren Verletzungen sofort den Notarzt rufen

Offene Wunden müssen keimfrei abgedeckt und mit Wasser gekühlt werden. Achten Sie auf den Bewusstseinszustand des Patienten. Durch die Kühlung kann es zu einem Schock kommen, den Sie vermeiden sollten. Wärmen Sie also den Körper an den Stellen, die nicht verbrannt sind. Auch großflächige Brandblasen sollten besser von einem Arzt behandelt werden. Das Kühlen mit Wasser ist aber auch hier die richtige Erste-Hilfe-Maßnahme.

Leichte Verletzungen selbst behandeln

Auch wenn nur eine leichte Rötung wie bei einem Sonnenbrand vorliegt, sollten Sie die verletzte Stelle gut kühlen. Die Hitze des Feuers kann in tieferen Hautschichten noch Minuten nach dem Grillunfall schädliche Wirkungen entfalten. Bevor Sie weitergrillen, sollten die Schmerzen des Verletzten nachgelassen haben. Im Übrigen sind Schmerzen meist kein schlechtes Zeichen: Die Nervenenden in der Haut wurden dann wahrscheinlich nicht schwer verletzt. (Grill-Unfälle vermeiden: Sicherheitstipps)

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website