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Omas Kartoffelsalat: Ganz einfach selbst machen


Familien-Rezepte
Omas Kartoffelsalat: Ganz einfach selbst machen

t-online, Lena Wittland

Aktualisiert am 08.01.2023Lesedauer: 2 Min.
Omas Kartoffelsalat: Für die vegane oder kalorienarme Variante wird statt Mayonnaise Brühe verwendet.Vergrößern des BildesOmas Kartoffelsalat: Für die vegane oder kalorienarme Variante nehmen Sie statt Mayonnaise Brühe. (Quelle: Mariha-kitchen/getty-images-bilder)
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Traditionelle Familienrezepte sind oft unschlagbar. Gerade bei Kartoffelsalaten sind sie besonders bewährt, um richtig zu schlemmen.

Den einzig wahren Kartoffelsalat von Oma gibt es natürlich nicht, doch eines zeichnet alle Rezepte aus: Sie sind einfach, kommen meist mit wenigen Zutaten aus und sind dennoch raffiniert und lecker. Wir haben zwei typische Kartoffelsalatrezepte, die mit ihrer traditionsreichen und klassischen Zubereitung überzeugen.

Omas Kartoffelsalat: Was zeichnet ihn aus?

Je nachdem, aus welcher Region das Rezept stammt, unterscheiden sich die Zubereitungsarten. Dies sind die beiden klassischen Varianten:

  • Mit Brühe: Varianten mit Brühe und Essig stammen zumeist aus Süddeutschland. Daher werden diese Salate auch als schwäbischer Kartoffelsalat bezeichnet.
  • Mit Mayonnaise: Als zweite Option sind die Salate mit Mayonnaise, Senf und Ei beliebt. Sie überzeugen mit ihrer cremigen Konsistenz und Sie können sie mit vielen Zutaten ergänzen.

Rezept mit Brühe

Kartoffelsalat mit Brühe ist leicht und saftig. Hierfür brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 1000 g festkochende Kartoffeln
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 150 ml Fleischbrühe (oder kräftige Gemüsebrühe)
  • 15 ml Weißweinessig
  • 30 ml Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer und Zucker

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Kartoffeln und lassen Sie sie danach auskühlen. Pellen Sie die kalten Kartoffeln vollständig und schneiden Sie sie in Scheiben.
  2. Schneiden Sie auch die Zwiebeln klein. Dünsten Sie diese leicht an und geben Sie die Brühe hinzu. Lassen Sie diese kurz aufkochen und dann bei gleicher Hitze ziehen.
  3. Mischen Sie nun die heiße Brühe und den Essig zu den Kartoffelscheiben.
  4. Lassen Sie alles einige Stunden kalt werden und ziehen.
  5. Vor dem Servieren geben Sie das Öl hinzu und schmecken Sie den Salat mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ab. Zuletzt geben Sie den kleingeschnittenen Schnittlauch darüber.

Dieses Rezept können Sie ohne Probleme auch am Vortag zubereiten und über Nacht ziehen lassen. Da keine rohen Eier enthalten sind, können Sie diesen Salat auch einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Rezept mit Mayonnaise

Gerade auch für Weihnachten oder Silvester ist der Salat mit Mayonnaise und anderen Einlagen wunderbar geeignet. Er schmeckt cremig und fein, wodurch er bei Kindern gut ankommt. Diese Zutaten benötigen Sie:

  • 1000 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 150 g Mayonnaise
  • 15 ml Öl
  • 15 ml Weißweinessig
  • 1 TL mittelscharfen Senf
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 8 kleine Gewürzgurken
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 gekochte Eier
  • 150 g Fleischwurst

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Kartoffeln. Lassen Sie diese anschließend auskühlen, pellen Sie und schneiden Sie diese in Scheiben oder Würfel.
  2. Dünsten Sie die gewürfelten Zwiebeln und kochen Sie alles mit Senf, Essig und Brühe auf. Würzen Sie das Dressing großzügig und lassen Sie es dann abkühlen.
  3. Kochen Sie die Eier. Danach schneiden Sie sie klein. Schneiden Sie die Fleischwurst, die Essiggurken und die Petersilie ebenfalls klein.
  4. Vermischen Sie nun alle Zutaten und lassen Sie den fertigen Salat noch einige Stunden oder über Nacht ziehen.

Beide Varianten von Omas Kartoffelsalat überzeugen mit ihrem ganz eigenen Geschmack. Es lohnt sich also, beide Optionen auszuprobieren.

Verwendete Quellen
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