t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Apfelmus mit Schale selbst kochen: So gelingt es einfach und lecker


Früchte genießen
Apfelmus mit Schale: So gelingt es einfach und lecker

t-online, Bettina Wolf

Aktualisiert am 09.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Apfelmus schmeckt nicht nur sehr gut, sondern ist auch leicht zuzubereiten.Vergrößern des BildesApfelmus schmeckt nicht nur sehr gut, sondern ist auch leicht zuzubereiten. (Quelle: Gilnature/Getty Images)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Apfelmus ist gleichermaßen bei Kindern und Erwachsenen beliebt. Es ist reich an Nährstoffen und lässt sich sogar ganz einfach mit der Schale zubereiten.

Selbstgemachtes Apfelmus schmeckt am besten, denn Sie können die Gewürze wählen, die Sie am meisten mögen. Mit etwas Zimt, Nelken, Anis oder Vanille kommt das Aroma jedes Mal anders zum Tragen. Für das Apfelmus lassen sich auch prima die Schale und das Kerngehäuse von Äpfeln verwenden. Dadurch sind am Ende sogar noch mehr Nährstoffe enthalten.

Apfelmus mit Schale selbst machen

Im folgenden Rezept werden Schale und Kerngehäuse der Äpfel mitverarbeitet. Sie können beides aber natürlich auch weglassen und die Äpfel schälen und entkernen.

Für unser Apfelmus brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 1 Kilogramm Äpfel
  • 200 Milliliter Wasser
  • 1 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken

Diese Angaben eignen sich für 160 Milliliter bis 220 Milliliter Weckgläser. Rechnen Sie dafür je nach Größe fünf bis sechs Gläser ein.

So wird das Apfelmus zubereitet:

  1. Waschen Sie die Äpfel.
  2. Schneiden Sie die Äpfel in kleine Stücke und kochen Sie sie mit etwas Wasser in einem großen Topf.
  3. Fügen Sie Gewürze nach Wahl hinzu (Zimtstangen, Nelken, Anis, Vanille oder etwas Zitrone).
  4. Kochen Sie die Äpfel mit den Gewürzen für 15 bis 20 Minuten.
  5. Entfernen Sie anschließend die Gewürze.
  6. Pürieren Sie die Apfelstücke mit einer guten Küchenmaschine.
  7. Füllen Sie das Mus in zuvor sterilisierte Weckgläser und lassen Sie diese gut auskühlen.
  8. Lagern Sie das Apfelmus anschließend im Kühlschrank.

Eignet sich selbstgemachtes Apfelmus für Babys?

Bereiten Sie Apfelmus für Ihr Baby zu, sollten Sie wichtige Dinge beachten, um sicherzustellen, dass es auch gesund und verträglich für das Baby ist. Achten Sie auf Folgendes:

  • Babys können erst ab dem fünften oder sechsten Monat Beikost vertragen.
  • Das Apfelmus sollte unbedingt fein püriert sein, sodass keine groben Stücke enthalten sind.
  • Schale und Kerngehäuse sollten Sie im Apfelmus für Ihr Baby besser weglassen. Die Schale ist für Babys nicht so leicht zu verdauen.
  • Vermeiden Sie Zucker und andere Süßungsmittel. Apfelmus hat eine natürlich Süße und schmeckt sehr gut ohne Zucker.
  • Lassen Sie die Gewürze weg und greifen Sie am besten zu milden Apfelsorten wie Gala.

Welche Äpfel eignen sich am besten für Apfelmus?

Prinzipiell eignen sich alle Apfelsorten für die Zubereitung von Apfelmus. Es gibt allerdings Sorten, die aufgrund ihres Aromas besonders beliebt sind. Dazu zählen Boskop, Braeburn und Idared wegen ihrer leichten Säure, aber auch süßere Äpfel wie Gala und Golden Delicious werden häufig für Apfelmus verwendet.

Apfelmus ist ein köstliches Dessert für Jung und Alt, kann aber ebenso als Füllung für Muffins oder als Zusatz in Kuchen und Torten verwendet werden. Das Beste am Apfelmus ist aber die Kombination von Geschmack und Leichtigkeit in der Zubereitung.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website