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Mispel-Rezepte für Marmelade und Kompott

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Fruchtiger Geheimtipp  

Mispel-Rezepte für Marmelade und Kompott

10.10.2017, 18:57 Uhr | om (CF), dpa-tmn

Mispel-Rezepte für Marmelade und Kompott. Die Mispel ist eine vielseitige Frucht – auch Marmelade und Kompott lassen sich mit ihr zaubern. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Die Mispel ist eine vielseitige Frucht – auch Marmelade und Kompott lassen sich mit ihr zaubern. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Mit Mispelmarmelade sorgen Sie für Abwechslung auf dem Frühstückstisch. Die Früchte eignen sich ebenfalls hervorragend zum Einkochen. Spannende Mispel-Rezepte finden Sie hier.

Wie schmecken Mispeln?

Mispeln schmecken herb-säuerlich mit einer leicht nussigen Note. Zu finden sind die orangenen Früchte am ehesten auf Wochenmärkten. Sie werden auch Steinäpfel genannt und enthalten reichlich Vitamin C, Mineralstoffe sowie Stärke. Man kann Mispeln roh essen, aber auch zu Marmelade, Gelee, Saft oder Kompott verarbeiten, erläutert das Bundeszentrum für Ernährung.

Die Echte Mispel (Mespilus germanica) wird auch Steinapfel genannt. Sie ist besonders reich an Vitamin C. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa-tmn)Die Echte Mispel (Mespilus germanica) wird auch Steinapfel genannt. Sie ist besonders reich an Vitamin C. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa-tmn)

Zum Essen schneidet man die Früchte auf, entfernt die braunen Kerne und zerteilt das Fruchtfleisch in Stücke. Ein leckeres Mus gelingt, indem man das Obst mit etwas Wasser zehn Minuten weichkocht, passiert und mit Zitronensaft, Zimt und Ingwer abschmeckt.

Mispelmarmelade aus drei Zutaten zaubern

Sie sind auf der Suche nach neuen Fruchaufstrich-Ideen? Dann sollten Sie Mispelmarmelade einmal ausprobieren. Etwa vier Gläser stellen Sie aus diesen Zutaten ganz einfach selber her:

  • 1,2 Kilogramm reife Mispeln
  • 1 Kilogramm Gelierzucker
  • 1 Vanilleschote

Fruchtaufstrich zubereiten

Zunächst entfernen Sie mithilfe eines scharfen Messers die Haut von den Früchten. Lösen Sie außerdem die Kerne heraus und hacken Sie das verbleibende Fruchtfleisch fein. Geben Sie es dann zusammen mit dem Gelierzucker in einen großen Topf, fügen Sie das Vanillemark hinzu und rühren Sie alles gründlich um. Nach einer halben Stunde Ziehzeit lassen Sie alles etwa drei bis vier Minuten kochen.

Die noch heiße Mispelmarmelade füllen Sie in saubere Schraubgläser, schließen den Deckel und stellen sie einige Minuten auf den Kopf. Fertig ist der Brotaufstrich der besonderen Art.

Kompott aus Mispeln: Fruchtiges Dessert

Nicht nur Marmelade, auch ein Kompott aus den Früchten schmeckt köstlich. Bei der folgenden Variante sorgen Pfirsiche und Rotwein für jede Menge zusätzliches Aroma. Für den Nachtisch, der ausgezeichnet zu Vanilleeis passt, brauchen Sie:

  • 6 Pfirsiche (reif)
  • 500 Gramm Mispeln (reif)
  • 200 Milliliter Rotwein
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Esslöffel Vanilleschote

So einfach gelingt der Nachtisch

Für das Kompott mit Mispeln waschen Sie zunächst das Obst. Vierteln Sie die Pfirsiche und entfernen Sie die Kerne. Geben Sie den Wein mit dem Zucker in einen Topf und lassen Sie beides aufkochen. Fügen Sie dann die Früchte hinzu und lassen Sie die Mischung etwa fünf Minuten köcheln – schon ist das köstliche Kompott fertig und nach dem Abkühlen servierbereit.

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