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Kartoffelsalat mit Brühe: So gelingt der Klassiker ganz sicher


Einfache Rezepte
Kartoffelsalat mit Brühe: So gelingt der Klassiker

t-online, Lena Wittland

Aktualisiert am 19.12.2023Lesedauer: 2 Min.
Kartoffelsalat mit Brühe: Die Variante ohne Mayonnaise ist bis zu drei Tage haltbar.Vergrößern des BildesKartoffelsalat mit Brühe: Die Variante ohne Mayonnaise ist länger haltbar. (Quelle: stock&people/imago-images-bilder)
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Vor allem in Süddeutschland wird Kartoffelsalat traditionell mit Brühe zubereitet. Dieses Gericht können Sie in kurzer Zeit zu Hause selbst machen.

Die meisten Kartoffelsalat-Rezepte basieren entweder auf Mayonnaise oder auf Brühe. Rezepte mit Brühe stammen vorwiegend aus der Region Schwaben, weshalb diese Zubereitungsart oft als Schwäbischer Kartoffelsalat bezeichnet wird. Mit Brühe gelingt es Ihnen, einen aromatischen Salat mit einer leckeren, weichen Konsistenz zuzubereiten, der sich fürs Weihnachtsfest, zum Grillen oder auch als Mahlzeit im Alltag eignet.

Haltbarkeit von Kartoffelsalat mit Brühe

Kartoffelsalat ist bekanntermaßen nicht lange haltbar. Zwar schmeckt er am besten, wenn Sie ihn einige Stunden ziehen lassen, doch die Kartoffeln sollten weder im Kühlschrank noch im Gefrierfach zu lange gelagert werden, da dies ihren Geschmack verändert.

Auch wenn keine Mayonnaise enthalten ist, sollten Sie den Salat schnell aufbrauchen. Kartoffelsalat mit Brühe können Sie länger aufbewahren, weil darin keine rohen Eier enthalten sind. Kühl und luftdicht gelagert hält diese Salatvariante einen bis drei Tage.

Klassisches Rezept

Zutaten:

  • 1000 g festkochende Kartoffeln
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 4 EL Rapsöl
  • 2 TL Senf
  • 300-400 ml Brühe, entweder Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
  • 5 EL Weißweinessig
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer und etwas Zucker
  • Je nach Geschmack noch Speck, Radieschen und gekochte Eier

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Kartoffeln mit Schale und lassen Sie diese danach gut auskühlen.
  2. Vermischen Sie die Brühe mit Öl, Essig und Senf.
  3. Schneiden Sie die Zwiebeln in kleine Würfel und hacken Sie den Schnittlauch fein.
  4. Pellen Sie nun die Kartoffeln und schneiden diese in Würfel oder Scheiben.
  5. Mischen Sie anschließend das Dressing mit den Zwiebeln. Schmecken Sie es großzügig mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker ab.
  6. Vermengen Sie das fertige Dressing mit den Kartoffeln.
  7. Zuletzt geben Sie den Schnittlauch und gegebenenfalls weitere Zutaten unter den fertigen Kartoffelsalat und lassen alles ziehen, bis der Salat eine weiche Konsistenz hat.

Dieser leckere Salat eignet sich wunderbar für Buffets oder zum Weihnachtsessen. Wenn Sie Gemüsebrühe verwenden, ist er vegan und für viele Gäste gut verträglich. Ohne Mayonnaise ist diese Variante zudem kalorienärmer.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • emmikochteinfach.de: "Kartoffelsalat klassisch ganz einfach" (Stand: 18.11.2021)
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