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Risotto und Pasta: Leckere italienische Rezepte mit Mangold


Mediterrane Küche
Italienische Rezepte mit Mangold

t-online, Bettina Wolf

Aktualisiert am 25.03.2024Lesedauer: 2 Min.
1340888879Vergrößern des BildesOb warm als Hauptgericht oder kalt als Salat – Mangold und Pasta ist ein wahrer Genuss. (Quelle: Mariha-kitchen/getty-images-bilder)
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Pasta, Risotto, frisches Gemüse und bunte Farben – Mangold und die italienische Küche haben so einige Gemeinsamkeiten. Wir stellen Ihnen zwei einfache Rezepte vor.

Mangold harmoniert dank seines milden, leicht bitteren Geschmacks hervorragend mit italienischen Gewürzen und der mediterranen Küche. Diese zeichnet sich durch die Verwendung frischer, saisonaler Zutaten aus. Mangold fügt dieser Palette eine gesunde, nährstoffreiche Option hinzu. Besonders gut schmeckt die Kombination von Mangold mit Knoblauch, Tomaten, Olivenöl und Kräutern.

Mangold-Tomaten-Pasta

Für dieses Pastagericht eignen sich vor allem Fusilli und Farfalle. Mit den folgenden Zutaten gelingt unser Rezept:

  • 300 g Pasta Ihrer Wahl
  • 1 Bund Mangold
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 400 g reife Tomaten, gewürfelt
  • 1/4 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 1/4 Teelöffel Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl

So wird die Pasta zubereitet:

  1. Kochen Sie die Pasta al dente (circa 12 Minuten).
  2. Schneiden Sie den Mangold in Streifen.
  3. Erhitzen Sie in einer Pfanne Knoblauch in Olivenöl und fügen Sie den Mangold hinzu.
  4. Nach kurzem Anbraten fügen Sie Tomaten, Oregano, Chili hinzu und köcheln die Zutaten, bis der Mangold weich ist.
  5. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.

Möchten Sie für die Pasta lieber eine feine Sauce, dann fügen Sie dem Gemüse in der Pfanne etwas Weißwein, ein paar Tropfen Limettensaft und einen Löffel Saure Sahne hinzu. Genießen Sie die Pasta vegetarisch oder ergänzen Sie diese mit Hackfleisch, Garnelen, Lachs oder weißen Fischfilets.

Veganes Mangold-Risotto

Auch ein köstliches Risotto lässt sich mit Mangold kreieren. Verwenden Sie dafür diese Zutaten:

  • 1 Tasse Mittelkornreis
  • 1 Bund Mangold
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 4 Tassen Gemüsebrühe
  • 1/2 Tasse trockener Weißwein
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Und so wird’s gemacht:

  1. Schneiden Sie den Mangold in Streifen.
  2. Schwitzen Sie in einem Topf Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl an.
  3. Fügen Sie den Reis hinzu und rösten Sie diesen kurz an.
  4. Löschen Sie mit Weißwein ab.
  5. Nach und nach fügen Sie Gemüsebrühe hinzu und rühren regelmäßig um, bis der Reis al dente ist.
  6. Heben Sie den Mangold unter und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.

Sie können Ihr Risotto aufwerten, indem Sie verschiedene Zutaten, Gewürze, Kräuter und Gemüse hinzufügen. Zum Beispiel Pfifferlinge oder Champignons, geröstete Pinienkerne, getrocknete Tomaten, Paprika, Artischockenherzen und frischen Basilikum. Variieren Sie die Zutaten immer wieder neu und es wird jedes Mal völlig anders schmecken. Eine vegetarische Option ist das mit Parmesan verfeinerte Risotto.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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