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Apfel-Rotkohl-Salat: Basisrezept und Variationen


Gesunde Ernährung
Apfel-Rotkohl-Salat: Basisrezept und Variationen

t-online, Bettina Wolf

24.03.2024Lesedauer: 2 Min.
1921815025Vergrößern des BildesKnackig, bunt und voller Vitamine – Apfel-Rotkohl-Salat bringt Farbe auf den Teller. (Quelle: funkybg/getty-images-bilder)
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Rotkohl ist ein Gemüse, das sich vor allem für leckere Salate anbietet. Wie vielseitig diese Salate sind, zeigt unser Rezept für Apfel-Rotkohl-Salat.

Rotkohl eignet sich nicht nur für warme Gerichte oder als Beilage. Besonders beliebt ist das Gemüse als Salat. Es ist reich an Ballaststoffen, Vitamin C, Vitamin K und Antioxidantien. Rotkohl hat eine kräftige, leicht süßliche Note und eine knackige Textur, die gut mit verschiedenen Aromen und Zutaten harmoniert. Dem Gemüse werden jede Menge gesundheitliche Eigenschaften nachgesagt, vor allem eine entzündungshemmende und gesundheitsfördernde Wirkung.

Rezept für Apfel-Rotkohl-Salat

Für unser leckeres Rezept wählen Sie folgende Zutaten:

  • 1/2 Rotkohl, in dünne Streifen geschnitten
  • 2 Äpfel, in dünne Streifen geschnitten
  • 1 Handvoll Walnüsse, halbiert
  • 100 g Mozzarella, gewürfelt
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Honig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

So klappt die Zubereitung:

  1. Geben Sie den fein geschnittenen Rotkohl auf einen Teller.
  2. Fügen Sie Apfelstreifen, Mozzarella-Würfel und halbierte Walnüsse hinzu.
  3. Mischen Sie in einer Tasse das Dressing und verrühren Sie Zitronensaft, Olivenöl und Honig.
  4. Gießen Sie das Dressing über den Salat.
  5. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.

Vielseitigkeit durch Variationen

Das Basis-Rezept schmeckt bereits lecker. Mit den folgenden Zutaten sorgen für geschmackliche Abwechslung:

  • Karotten und Blauschimmelkäse: Fügen Sie geraspelte Karotten hinzu und ersetzen Sie den Mozzarella durch zerbröckelten Blauschimmelkäse. Die Karotten machen den Salat noch knackiger und verleihen ihm eine bunte Farbe. Der Blauschimmelkäse bringt eine kräftige Geschmacksnote mit.
  • Orangenscheiben und Pistazien: Verwenden Sie weniger Apfelscheiben und ergänzen Sie stattdessen dünne Orangenscheiben. Fügen Sie gehackte Pistazien anstelle der Walnüsse hinzu, um dem Salat eine etwas süßlichere Note zu verleihen.
  • Erdnüsse und Feigen: Ersetzen Sie die Walnüsse durch gehackte Erdnüsse. Sie verleihen dem Salat eine würzigere Note. Anstelle des Mozzarellas greifen Sie zu einer leckeren Frucht, die auch einen farblichen Kontrast bietet: Feigen. Sie sind süß, saftig und haben eine zarte Konsistenz.

Leckere Dressings

Abwechslung erhalten Sie auch durch verschiedene Dressings:

  • Senf-Honig-Dressing: Vermengen Sie 2 EL Senf, 2 EL Honig, 3 EL Olivenöl, 1 EL Weißweinessig, Salz und Pfeffer nach Geschmack.
  • Balsamico-Vinaigrette: Mischen Sie 3 EL Balsamico-Essig, 2 EL Olivenöl, 1 TL Honig, 1 TL Dijon-Senf, Salz und Pfeffer nach Geschmack.
  • Joghurt-Dressing: Kombinieren Sie 1/2 Tasse griechischen Joghurt mit 2 EL Zitronensaft, 1 EL Honig, 1 TL Dijon-Senf, Salz und Pfeffer nach Geschmack.
  • Orangen-Dressing: Verrühren Sie 3 EL Orangensaft, 2 EL Öl, 1 EL Dijon-Senf und eine Messerspitze Ingwerpulver.

Das Joghurt-Dressing passt zu jeder Variante des Rotkohl-Salats. Das Orangen-Dressing eignet sich besonders gut für die Varianten mit Karotten und Blauschimmelkäse sowie Erdnüssen und Feigen.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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