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Wie macht man Himbeerlikör? - Ein einfaches Rezept


Fruchtig und lecker
Wie macht man Himbeerlikör? - Ein einfaches Rezept

dd (hp)

21.11.2014Lesedauer: 2 Min.
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Himbeerlikör schmeckt pur oder als Verfeinerung von Gebäck und ObstsalatenVergrößern des Bildes
Himbeerlikör schmeckt pur oder als Verfeinerung von Gebäck und Obstsalaten (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Sie haben erntefrische Himbeeren aus dem Garten? Für einen köstlichen Himbeerlikör benötigen Sie nur eine kleine Menge an Früchten oder Saft. Wir zeigen Ihnen, wie man das Getränk mühelos selbst macht. Ein wenig Zeit benötigt der Likör jedoch zum Reifen.

Himbeerlikör - selbst gemacht aus frischen Früchten

Für eine Flasche Himbeerlikör benötigen Sie:

- 250 g frische Himbeeren
- 100 g weißen Kandiszucker
- 1 Vanillestange
- 1/2 l Doppelkorn oder Wodka

Entstielen und verlesen Sie die Himbeeren. Füllen Sie die Beeren in eine Flasche mit breitem Hals, die Sie gut verschließen können. Die Flasche sollte so groß sein, dass sie zu einem Drittel gefüllt ist. Geben Sie Zucker sowie die Vanillestange zu den Früchten. Dann füllen Sie die Flasche mit Doppelkorn oder Wodka auf. Verschließen Sie die Flasche und schütteln Sie den Inhalt sanft durch.

Nun muss Ihr Himbeerlikör ziehen, ab und zu sollten Sie die Flasche sanft schütteln. Nach vier Wochen hat sich der Zucker aufgelöst und der Likör hat eine schöne Farbe angenommen. Eine längere Lagerung der Früchte im Alkohol macht übrigens nichts. Seihen Sie den Likör durch ein Tuch oder einen Papierfilter ab und füllen Sie ihn in eine durchsichtige Schmuckflasche.

"Beschwipste Früchte" als leckeres Nebenprodukt

Aber was macht man mit den Früchten? Diese sind zwar alkoholisiert, aber wohlschmeckend. Werfen Sie sie also nicht weg, sondern servieren Sie die Beeren in kleinen Mengen zu Pudding oder Nachspeisen. Natürlich nur für Erwachsene!

Das Rezept lässt sich abwandeln: Auch Johannisbeerlikör oder Brombeerlikör stellen Sie auf diese Weise her. Achten Sie darauf, dass Sie die härtere Schale der Früchte mit einer Nadel anstechen. Besonders schwarze Johannisbeeren oder Sauerkirschen ergeben einen intensiven Likör, der in vielen Gegenden "Aufgesetzter" genannt wird.

Likör mit Himbeersaft herstellen

Wenn Sie Saft von Himbeeren haben – ob selbst gemacht oder gekauft – lässt sich auch damit ein leckerer Himbeerlikör herstellen. Sie benötigen:

- 1/2 l Fruchtsaft
- 250 g Zucker
- 700 ml Weinbrand
- 1 kleines Stück einer Zimtstange
- 1 Nelke

Mischen Sie den Saft mit dem Zucker und erhitzen Sie ihn sanft, bis sich der Zucker gelöst hat. Vermischen Sie den Zuckersirup mit Weinbrand, der Zimtstange sowie der Nelke. Lassen Sie den Himbeerlikör ein bis zwei Wochen in einer Flasche durchziehen, bevor Sie ihn von den Gewürzen trennen.

So wird der Likör zum Genuss

Die beiden Liköre lassen sich solo oder zu süßen Kleinigkeiten wie Plätzchen oder Muffins genießen. Als "Ersatz" für Himbeersirup übergießen sie damit Obstsalate, Fruchtspießchen oder auch Pudding. Der Likör lässt sich für Cocktails mit Sahne verwenden oder mit Sekt aufgießen, welchem er einen schönen Farbton verleiht. Wichtig hierbei: nicht umrühren.

Wenn Sie den leicht bitteren Geschmack des italienischen Zitronenlikörs "Limoncello" lieben, versuchen Sie sich an einer interessanten Schichtung: Geben Sie etwas Himbeerlikör in ein Glas, darüber gießen Sie vorsichtig den Zitronenlikör und füllen dann mit Prosecco auf.

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