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Sahne steif schlagen ohne Sahnesteif: Mit diesen Tricks gelingt es


Kalt macht fest
Mit diesen Tricks wird Sahne schön fluffig

t-online, akl, cch

Aktualisiert am 04.10.2022Lesedauer: 2 Min.
Schlagsahne: Nicht immer gelingt Sahne so gut. Oft flockt sie aus oder bleibt flüssig.Vergrößern des BildesSchlagsahne: Nicht immer gelingt Sahne so gut. Oft flockt sie aus oder bleibt flüssig. (Quelle: Sandra Dombrovsky/getty-images-bilder)
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So manche Hobbybäcker scheitern an der Schlagsahne für den Kuchen. Viele greifen dann zu Sahnesteif. Mit einem Kniff können Sie auf das Pulver verzichten.

Sahne wird beim Schlagen besonders schön luftig, wenn sie gut gekühlt ist. Sie sollte also frisch aus dem Kühlschrank kommen. Noch besser wird das Ergebnis, wenn Schüssel und Rührer vorher kurz im Gefrierfach gekühlt werden. Diesen Tipp gibt die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft (LVBM). Statt kurz ins Gefrierfach können Sie Schüssel und Rührbesen auch für eine Stunde in den Kühlschrank geben, bevor Sie die Sahne anrühren.

Wärme hingegen führt dazu, dass sich beim Schlagen das Milchfett in der Sahne leichter von der Buttermilch trennt. Bei diesem Prozess entsteht statt steifer Sahne Butter. Darüber hinaus macht Hitze die Sahne nach dem Schlagen schnell wieder flüssig.

Keramik-Schüssel hält Kälte besonders lange

Am besten lässt sich Sahne mit dem Handrührgerät schlagen – auf mittlerer Stufe dauert das etwa eine Minute. Häufig werden für die Sahnezubereitung Keramik-Schüsseln empfohlen, da diese die Kälte besonders gut halten. Das Gefäß sollte in jedem Fall schmal und hoch sein.

Schlagsahne gelingt am besten, wenn die Sahne einen Fettgehalt von mindestens 30 Prozent hat. Ob Sie frische Sahne oder H-Sahne verwenden, ist egal. Wer Zucker oder Vanillezucker unterrühren möchte, sollte das aber erst tun, wenn die Sahne bereits etwas cremig ist. Im Anschluss noch etwas weiter rühren.

Ist die Sahne fest, wenn man die Schüssel etwas schräg kippt? Dann ist die Sahne fertig und Sie sollten mit dem Rühren aufhören. Andernfalls trennen sich Butter und Molke voneinander und die Masse wird krümelig oder wieder flüssig.

Geheimtipp Zitrone macht Sahne steif

Will die Sahne einfach nicht steif werden, können Sie es auch mit einer Prise Salz oder zwei Spritzern Zitronensaft versuchen.

Hilft auch das nichts, können Sie Sahnesteif oder etwas Gelatine verwenden. Für Torten eignen sich diese Produkte besonders, da sie auch verhindern, dass die Sahne mit der Zeit zerläuft.

So sollten Sie geschlagene Sahne lagern

Wer die Sahne nicht gleich verbraucht, sollte sie im Kühlschrank aufbewahren. Nur so bleibt sie fest. Am besten spannen Sie etwas Folie über das Gefäß, da Sahne schnell Fremdgerüche aufnimmt.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa-tmn
  • Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft
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