Stiftung Warentest Viele Nuss-Nougat-Cremes enthalten Schimmelpilzgifte
Nuss-Nougat-Cremes gehören zu den beliebtesten Brotaufstrichen. Die Stiftung Warentest hat aktuell 21 Cremes auf Schadstoffe, Geschmack und ihre Verpackung untersucht. Testsieger ist Nutella.
In zahlreichen Nuss-Nougat-Cremes wurden bei Laboruntersuchungen Schimmelpilzgifte gefunden. In 16 von 21 getesteten Schokoladen-Aufstrichen waren sogenannte Aflatoxine nachweisbar, wie es in der April-Ausgabe der Zeitschrift "test" heißt. Aflatoxine gelten als krebserregend. In den Cremes wurde aber der aktuelle EU-Grenzwert nicht überschritten.
Kein Schimmelpilzgift in Nutella
In den anderen fünf Produkten wurden keine Schimmelpilzgifte gefunden, darunter "Nutella" sowie in den günstigeren Alternativen Real / Tip "Nuss-Nougat-Creme", Kaufland / K-Classic "Nussano", Aldi Nord "Nusskati" und dem Bio-Produkt "Bionella".
Gifte "nicht immer vermeidbar"
Aflatoxine können entstehen, wenn falsch gelagerte oder nicht richtig getrocknete Haselnüsse schimmeln. Laut Stiftung Warentest sind diese Gifte "nicht immer vermeidbar".
Die erhöhten Aflatoxin-Gehalte in den untersuchten Nuss-Nougat-Cremes könnten dem Bericht zufolge saisonal bedingt sein. Möglicherweise sei "mehr Ware schlechterer Qualität in den Handel gekommen", nachdem die Haselnussernte im Hauptanbauland Türkei 2014 schlecht ausgefallen sei.
Fast alle Cremes enthalten Palmöl
Kritisch bewertet wurde auch der Einsatz von Palmöl: Dieses ist fast in allen getesteten Cremes enthalten. Der Anbau von Palmöl schadet der Umwelt. Im Handel gibt es aber nur wenige Nuss-Nougat-Cremes, die statt Palmöl etwa Sheafett und Rapsöl einsetzen.
Aussehen und Geschmack getestet
Die Stiftung Warentest prüfte auch Aussehen und Geschmack sowie die Verpackungen, die darauf zu findenden Angaben und Werbeaussagen. Neben Test-Sieger Nutella schnitten noch fünf weitere Nuss-Nougat-Aufstriche mit dem Gesamturteil "gut" ab. Zwölf Cremes beurteilten die Tester als "befriedigend", eine wurde als "ausreichend" eingestuft.
Teuerster Aufstrich wurde abgewertet
Zwei Schoko-Cremes erhielten das Gesamturteil "mangelhaft". Die mit 1,74 Euro pro 100 Gramm teuerste Creme wurde laut Stiftung Warentest wegen Schadstoffen aus dem Fett abgewertet. Die andere war demnach auf der Verpackung als "laktose- und milchfrei" deklariert worden. Sie enthielt aber "mehr als nur Spuren von Laktose und Milcheiweiß".
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.