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Kaktusfeige essen: Einkauf, Lagerung und Zubereitung


Exotische Frucht
Kaktusfeige essen: Einkauf, Lagerung und Zubereitung

om (CF)

Aktualisiert am 13.10.2014Lesedauer: 2 Min.
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Der Geschmack der Kaktusfeige erinnert tatsächlich an Feigen.Vergrößern des Bildes
Der Geschmack der Kaktusfeige erinnert tatsächlich an Feigen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Kaktusfeige: Der Name kommt nicht von ungefähr, denn der Geschmack der exotischen Frucht erinnert tatsächlich an Feigen. Wie Sie Kaktusfeigen essen und was Sie beim Kauf und der Zubereitung beachten sollten, erfahren Sie hier.

Kaktusfeige: Exotische Frucht aus Amerika

In Mexiko und dem tropischen Mittelamerika gehören Kaktusfeigen zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Verwendung finden sie sowohl als Nahrungs- als auch als Heilmittel. Im 16. Jahrhundert wurde die Frucht nach Europa eingeführt, wo sie vor allem in der Mittelmeerregion angebaut wird.

Wenn Sie Kaktusfeigen essen möchten, sind Sommer und Herbst der beste Zeitpunkt. Frische Ware aus Italien finden Sie hierzulande zwischen Juli und September in den Regalen, spanische Früchte von August bis November. Kaktusfeigen aus Israel und Kenia sind ganzjährig erhältlich.

Tipps zu Kauf und Lagerung

Wenn Sie Kaktusfeigen kaufen möchten, achten Sie darauf, dass die Früchte bereits weich sind. Kaktusfeigen reifen nämlich nicht nach. Es kann vorkommen, dass die Fruchtschale durch das Abdrehen beim Pflücken im oberen Bereich angerissen ist. Da beschädigte Kaktusfeigen schneller verderben, sollten Sie von der Verwendung solcher Exemplare absehen. Bevor Sie die Kaktusfeige essen, können Sie die Frucht mehrere Tage im Kühlschrank lagern.

Zubereitung der Kaktusfeige

Vor dem Essen müssen Sie die Frucht von ihrer Schale befreien. Vorsicht: Von Natur aus ist die Schale mit scharfen Stacheln versehen, die vor dem Verkauf entfernt werden. Mitunter kann es jedoch vorkommen, dass Stacheln übersehen worden sind. Deshalb empfiehlt es sich, die Früchte mit Handschuhen anzufassen.

Um die Kaktusfeige zu schälen, spießen Sie die Frucht mit einer Gabel auf und schneiden die Enden ab. Anschließend machen Sie einen Schnitt längs über die Frucht und ziehen die Schale ab. Nun können sie die Kaktusfeige sofort essen oder weiterverarbeiten. Sie findet beispielsweise in Sorbet oder Fruchtpürree Verwendung.

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