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Gesunde und leckere Eintopf-Rezepte für den Winter


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Eintopf-Rezepte: Gesund und lecker durch den Winter

ki (IP)

Aktualisiert am 18.02.2014Lesedauer: 2 Min.
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Ein Eintopf ist leicht zuzubereiten, wärmt und ist gesund.Vergrößern des Bildes
Ein Eintopf ist leicht zuzubereiten, wärmt und ist gesund. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Eintopf-Rezepte sind besonders im Winter gefragt. Für den schmackhaften und gesunden Genuss können Sie in der kalten Jahreszeit vor allem Saisongemüse optimal verarbeiten.

Welche Eintöpfe passen zum Winter?

Gegen die Winterkälte sorgt ein deftiger Eintopf für Energie und Wärme. Beliebt sind "neben dem Linseneintopf vor allem der Erbsen- und der Gemüseeintopf", so Ernährungsberater in der Online-Ausgabe des "Apotheken Anzeigers". Der Vorteil: Sie können diese Eintöpfe schnell zubereiten und mittels Gemüseanteil Ihren Vitaminhaushalt optimieren. So stärken Sie Ihr Immunsystem und beugen Infekten vor.

Leckere Eintopf-Rezepte

Es gibt zahlreiche Eintopf-Rezepte - besonders passend in der kalten Jahreszeit aber sind Eintöpfe aus saisonalem Wintergemüse. Hier können Sie zwischen Grün-, Rot- und Weißkohl wählen oder aber Lauch und Steckrüben in Ihrem Eintopf verarbeiten. Verwenden Sie einen großen Topf und garen Sie das Gemüse mindestens 20 Minuten. So wird die Hitze gespeichert und der Eintopf bleibt auch beim Verzehr noch heiß.

Für einen Linseneintopf für 4 Personen brauchen Sie:

- 250 Gramm getrocknete grüne Linsen
- 1 1/4 Liter Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 1 Bund Suppengemüse
- 400 Gramm Kartoffeln
- 250 Gramm Räucherspeck
- Salz, Pfeffer
- Weißweinessig
- 4 Mettenden
- 2 Esslöffel frisch gehackte Petersilie

Waschen Sie die Linsen schon am Vortag und lassen Sie sie in reichlich Wasser über Nacht einweichen.

Geben Sie die eingeweichten, abgetropften Linsen mit der Brühe in einen Topf. Die Zwiebel schälen und mit Lorbeerblatt und Nelken spicken, anschließend zu den Linsen geben und aufkochen, wobei Sie den Schaum abschöpfen sollten. Garen Sie die Linsenmischung etwa 30 Minuten.

Währenddessen putzen und waschen, schälen und würfeln Sie das Suppengemüse und die Kartoffeln. Den Speck würfeln und in einer Pfanne knusprig braten, aus der Pfanne nehmen und das Gemüse und die Kartoffeln im Speckfett andünsten. Geben Sie alles zu den Linsen und garen Sie den Eintopf für weitere 30 Minuten. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Die Mettenden waschen, trocken tupfen und in den letzten 10 Minuten im Linseneintopf erhitzen. Mit Petersilie garniert servieren.

Dieses und weitere leckere Rezepte finden Sie auch bei unseren T-Online-Rezepten.

So gesund sind Eintöpfe

Wenn Sie sich fragen, ob das Wintergemüse ebenso gesund ist wie die Sommervarianten, können Sie beruhigt sein, denn "Vitamine, Mineralien und Spurenelemente halten die Gemüsesorten bei sinkenden Temperaturen im Freien widerstandsfähig“, heißt es in der "Kölner Rundschau". Zahlreiche Wintergemüsesorten beinhalten nicht nur wichtige Vitamine, sondern auch Antioxidantien. Diese wirken in ihren Inhaltsstoffen entzündungshemmend. Achten Sie daher auf eine schonende Zubereitung. Für einen Eintopf brauchen Sie das Gemüse oder die Fleischeinlage daher vorher nicht scharf anzubraten. Diese schmoren Sie sanft und erhalten somit die wichtigen Vitamine.

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