t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Mediterraner Genuss: Rezept für eingelegte Artischocken


Eine besondere Note
Mediterraner Genuss: Rezept für eingelegte Artischocken

om (CF)

Aktualisiert am 09.01.2015Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.

Eingelegte Artischocken sind ein Klassiker in der mediterranen Küche. Sie geben Salaten und Pizzen eine besondere Note und schmecken sowohl kalt als auch warm. Hier finden Sie ein Rezept, mit dem Sie eingelegte Artischocken ganz nach Ihrem Geschmack selber machen können.

Klassisch eingelegte Artischocken in Olivenöl

Das Ernährungsmagazin "EatSmarter!" hat ein einfaches Rezept für klassisch eingelegte Artischocken, dass Sie selbstverständlich nach Ihren eigenen Vorlieben erweitern können. Wer gerne scharf ist, kann dieses Rezept beispielsweise um eine Peperoncini ergänzen. Raffinierter wird es, wenn Sie dem Rezept noch einige Pfefferminzblätter hinzufügen. Für zwei 500-Milliliter-Gläser eingelegte Artischocken benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 1 kg Artischocken
  • 1 Zitrone
  • 150 ml Weinessig
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Stängel Thymian
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 400 ml Olivenöl

Eingelegte Artischocken – die Zubereitung

Als erstes pressen Sie die Zitrone aus, da der Saft sofort nach dem Putzen der Artischocken benötigt wird. Entfernen Sie eventuell vorhandenes Heu und schneiden Sie den Stiel ab. Auch die harten äußeren Blätter und Blattspitzen müssen abgeschnitten werden. Die geputzten Artischocken legen Sie in eine Schale mit kaltem Wasser und dem ausgepressten Zitronensaft.

Für den Sud kochen Sie den Essig mit 300 Milliliter Wasser, Salz, Pfefferkörnern, Zucker und dem Lorbeerblatt auf. Geben Sie dann die Artischocken hinein und lassen Sie sie etwa 25 Minuten köcheln. Sobald die Artischocken gar sind, nehmen Sie sie aus dem Sud und lassen Sie abkühlen.

In der Zwischenzeit zupfen Sie den Thymian von den Stängeln und schälen und hacken den Knoblauch. Beides wird mit den ausgekühlten Artischocken vermengt und in die Gläser gefüllt. Dann wird das Öl angegossen, bis der Inhalt vollständig bedeckt ist. Eingelegte Artischocken sollten Sie kühl und dunkel lagern.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website