t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeHeim & GartenGarten

Schnittlauch teilen und vermehren im Frühjahr


Garten
Schnittlauch teilen und vermehren im Frühjahr

Von dpa
02.05.2013Lesedauer: 1 Min.
Schnittlauch zählt zu den beliebtesten KüchenkräuternVergrößern des BildesSchnittlauch zählt zu den beliebtesten Küchenkräutern (Quelle: dpa-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Schnittlauch gedeiht unter bestimmten Bedingungen gut im Garten und auch auf dem Balkon. Der Frühling bietet sich an, um das Halmgewächs etwas in Form zu bringen.

Schnittlauch teilen: Frühling ist die beste Zeit

Wenn der Schnittlauch im Frühling wieder zu treiben beginnt, kann er gut geteilt werden. Wird der Horst nicht regelmäßig verkleinert, werden die röhrenförmigen Halme des Liliengewächses im Laufe der Zeit immer feiner und wachsen nur zögerlich, erläutert der Zentralverband Gartenbau (ZVG) in Bonn. Geteilt werde am besten alle drei Jahre.

Der Horst sollte mit einem Spaten oder einer Grabegabel aus der Erde geholt und der Wurzelballen dann mit einem scharfen Messer auseinandergeschnitten werden. Die kleineren Horste werden einzeln ins Beet oder in Töpfe gepflanzt und anschließend kräftig angegossen. (Kräuter im Topf selber ziehen: Ganz einfach)

Schnittlauch pflanzen: nicht neben Hülsenfrüchte oder Kohl

Schnittlauch liebe einen nährstoffreichen, lockeren Boden an einem sonnigen bis halbschattigen Standort, erklärt der Verband. Vorsicht sei bei Mischkulturen geboten: Im Beet sollte Schnittlauch nicht neben Hülsenfrüchten wie Bohnen und Erbsen oder Kohlgemüse platziert werden, da die Halme deren Wachstum hemmen können.

Blüten regelmäßig entfernen

Von Mai bis August bildet das Würzkraut rosa-violette, kugelige Blütenstände, die wie die Stängel essbar sind. Damit die Halme sich besser entwickeln können, sollten diese Scheindolden aber regelmäßig ausgebrochen werden, rät der ZVG. Schnittlauch zählt nach Petersilie zu den beliebtesten und meistgebrauchten Küchenkräutern. Sein würzig-scharfes Aroma und der lauchähnliche Geschmack weist auf die Verwandtschaft mit Zwiebeln und Knoblauch hin. Schnittlauch ist mehrjährig und winterhart.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website