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Bauernhortensie: Tipps zu Pflege und Standort


Hortensien
Bauernhortensie: Tipps zu Standort und Pflege

uc (CF)

Aktualisiert am 22.05.2014Lesedauer: 1 Min.
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Die Pflege von Hortensien ist auch für Anfänger ganz einfachVergrößern des Bildes
Die Pflege von Hortensien ist auch für Anfänger ganz einfach (Quelle: Karin Lau/Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Die Bauernhortensie ist eine der beliebtesten Gartenpflanzen überhaupt. Nicht ohne Grund: Die großen Blüten in weißen, blauen, pinken oder violetten Farbtönen sind absolute Hingucker und die Pflege ist selbst für Garten-Anfänger nicht schwer.

Der richtige Standort: Halbschattig und windgeschützt

Die Bauernhortensie, die auch als Gartenhortensie bezeichnet wird, bevorzugt einen halbschattigen Standort, der möglichst windgeschützt sein sollte, sie verträgt aber auch Schatten. Pflanzen Sie Ihre Bauernhortensie in die pralle Sonne, ist die Pflege etwas aufwendiger, da Sie sie ausdauernd gießen müssen. Der Boden sollte nährstoffreich und humos sein und gleichmäßig feucht gehalten werden.

Achten Sie darauf, dass das Pflanzloch für die Bauernhortensie etwa doppelt so groß ist wie der Wurzelballen. Es lohnt sich, darin eine etwa drei bis fünf Zentimeter dicke Schicht Kies zur Drainage anzulegen. Tipp: Der pH-Wert der Erde hat bei vielen Hortensienarten Einfluss auf die Blütenfarbe. Wünschen Sie blaue Blüten, sollte der pH-Wert nicht über vier liegen. Bei höheren Werten färben sich die Blüten pink oder violett.

Pflege der Bauernhortensie

Das Wichtigste bei der Pflege der Bauernhortensie ist das Gießen. Im Sommer sollten Sie sie möglichst morgens und abends wässern, wobei Regenwasser besser geeignet ist als Leitungswasser. Achten Sie allerdings darauf, dass keine Staunässe entsteht. Geben Sie Bauernhortensien regelmäßig stickstoffhaltigen Volldünger.

Achtung: Nehmen Sie keinen Blaukorn-Dünger, da dieser zu viel Phosphor enthält. Ein Rückschnitt ist für die Pflege der Pflanze nicht zwingend erforderlich, es kann aber sinnvoll sein, im zeitigen Frühjahr die Triebe oberhalb der Knospen zu kürzen.

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