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Ahorn als Nutzpflanze: Verwendungsmöglichkeiten


Vielseitiger Laubbaum
Ahorn als Nutzpflanze: Verwendungsmöglichkeiten

hm (CF)

Aktualisiert am 20.08.2014Lesedauer: 1 Min.
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Zwei große Verwendungsmöglichkeiten vom Ahorn sind Holzproduktion und Ahornsirup.Vergrößern des Bildes
Zwei große Verwendungsmöglichkeiten vom Ahorn sind Holzproduktion und Ahornsirup. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Ahorn ist nicht nur als Zierbaum beliebt, sondern wird auch als Nutzpflanze verwendet. Neben der Holzproduktion ist auch die Gewinnung von Ahornsirup ein verbreiteter Verwendungszweck. Erfahren Sie hier mehr über den vielseitigen Laubbaum.

Ahorn: Nutzpflanze für die Holzproduktion

Ahornholz wird häufig für die Herstellung von Möbeln und als Bauholz genutzt. In Europa und im westlichen Teil Asiens werden vor allem Spitzahorn und Bergahorn zur Holzproduktion angepflanzt.

In Nordamerika werden vor allem Zuckerahorn, Schwarzer Zuckerahorn sowie Rot- und Silberahorn als Nutzpflanze kultiviert. Der Japanische Ahorn ist ausschließlich im ostasiatischen Raum für die Holzproduktion von Bedeutung.

Ahornholz ist sehr robust und nutzt nur wenig ab, daher ist es gut für die Herstellung von Treppen, Bodenbelägen, Arbeitsplatten, Sportgeräten und Spielzeug geeignet. Besonders schön und wertvoll ist das weiß-gelbliche Holz des Bergahorns. Das Holz dieser Ahornart findet häufig beim Bau von Musikinstrumenten, beispielsweise Gitarren, Flöten, Geigen und Harfen Verwendung.

Ahorn als wohlschmeckende Nutzpflanze

Die zweite Verwendung von Ahorn als Nutzpflanze ist die Gewinnung von Ahornsirup. Insbesondere der Zuckerahorn, teilweise aber auch Schwarz- und Rotahorn werden dabei als Nutzpflanze verwendet.

Ahornsaft wird auch aus den Stämmen von 40 bis 50 Jahre alten Bäumen gewonnen. Wenn die Bäume im Frühjahr ihren nährstoffhaltigen Saft aus den Wurzeln in die Blattknospen aufsteigen lassen, wird der Stamm angesägt oder angebohrt und der Ahornsaft abgezapft. Dem Baum wird dabei kein Schaden zugefügt.

Der wässrige Ahornsaft wird nach der Ernte durch Erhitzen oder Eindampfen zu Ahornsirup verarbeitet. Hierbei karamellisiert der im Saft der Nutzpflanze enthaltene Zucker. Dadurch erhält der Ahornsirup seinen charakteristischen Geschmack und die typische Farbe.

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