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Was sind Vitamin-B3-haltige Lebensmittel?

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Niacin-Bedarf  

Was sind Vitamin-B3-haltige Lebensmittel?

23.12.2014, 11:05 Uhr | hm (CF)

Was sind Vitamin-B3-haltige Lebensmittel?. Leber enthält am meisten Vitamin B3 (Quelle: imago/CHROMORANGE)

Leber enthält am meisten Vitamin B3 (Quelle: CHROMORANGE/imago)

Vitamin B3 ist ein Vitamin, das unter anderem eine wichtige Wirkung auf die Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper hat. Vitamin-B3-haltige Lebensmittel versorgen den Körper mit dem auch Niacin genannten Vitamin. Hier erfahren Sie mehr.

Niacin-Bedarf: Wirkung wichtig für Stoffwechselvorgänge

Der menschliche Körper benötigt Vitamin-B3-haltige Lebensmittel, um seinen Niacin-Bedarf zu decken. Die Wirkung von Niacin bezieht sich in erster Linie auf wichtige Stoffwechselvorgänge im Körper, etwa auf die Herstellung von Fettsäuren, wie die "Apotheken-Umschau" in einem Bericht zum Thema schreibt.

In der Regel decken die Deutschen ihren Niacin-Bedarf recht gut. Grundsätzlich sollten Frauen täglich um 13 Milligramm Vitamin B3 und Männer je nach Alter 13 bis 17 Milligramm zu sich nehmen. Stillende Frauen haben einen höheren Niacin-Bedarf.

Vitamin-B3-haltige Lebensmittel: Nachhaltige Wirkung von Fleisch

Vor allem tierische Produkte sind reich an Vitamin B3. Fleisch und Innereien, darunter vor allem Schweine- und Rinderleber, verfügen über viel Niacin. Vitamin-B3-haltige Lebensmittel finden sich in der Pflanzenwelt hingegen weniger gut. Pflanzen haben einen vergleichsweise geringen Gehalt an Vitamin B3. Hinzu kommt, dass der Mensch Niacin pflanzlicher Herkunft deutlich schlechter aufnehmen kann als aus tierischen Quellen.

Weitere Vitamin-B3-haltige Lebensmittel sind neben Fleisch von Rind, Schwein, Kaninchen und Kalb auch Fisch wie etwa Hering oder Lachs. Zu den wenigen guten Niacin-Lieferanten pflanzlicher Herkunft gehören getrocknete Aprikosen, Erdnüsse, Vollkorngetreide wie etwa Gerste oder Buchweizen. Auch Bohnenkaffee enthält viel Vitamin B3. Die hier aufgeführten Lebensmittel enthalten normalerweise mehr als zwei Milligramm pro 100 Gramm.

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