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Tintenfisch grillen: Zwei Rezepte für Tintenfischtuben


Meerestiere zubereiten
Tintenfisch grillen: Zwei leckere Rezepte

tl (CF)

10.06.2016Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
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Gegrillte Tintenfischtuben sind ein wahrer Leckerbissen.Vergrößern des Bildes
Gegrillte Tintenfischtuben sind ein wahrer Leckerbissen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Tintenfisch ist nicht Ihr Leibgericht? Geben Sie dem Meerestier noch eine Chance, denn wenn Sie Tintenfisch grillen, entfalten sich die Aromen des Meerestieres auf wunderbare Weise. Hier finden Sie zwei mediterrane Rezeptideen: einmal pur und einmal auf einem Spieß. Da ist für jeden was dabei.

Puristisches Rezept: Tintenfisch in Öl

Manchmal sind Lebensmittel einfach so gut und lecker, dass Sie für ein köstliches Rezept gar nicht viele Zutaten benötigen. Wenn Sie Tintenfisch grillen und dafür wenige, aber hochwertige Beigaben verwenden, liefern Sie selbst den besten Beweis dafür. Hier finden Sie die überschaubare Zutatenliste für vier Personen:

  • 2 mittelgroße Tintenfische
  • 2 Limetten
  • 3 EL Olivenöl (nicht kalt gepresst)

    (Quelle: womenshealth.de)

Benötigt werden für dieses Rezept nur die Tintenfischtuben, also quasi der Rumpf des Tieres ohne Fangarme. Diese Tuben waschen und trocknen Sie. Aus ihnen entstehen ganz einfach jeweils zwei Filets, indem Sie diese der Länge nach durchschneiden. Ritzen Sie die Filets zusätzlich auf der Außenseite ein. Im Anschluss bekommen die Filets ein kurzes Ölbad.

Jetzt können Sie den Tintenfisch grillen. Hier ist etwas Fingerspitzengefühl gefragt: Der Tintenfisch sollte bei großer Hitze von jeder Seite nur ein bis zwei Minuten gegrillt werden. Es folgen dann bei niedriger Hitze vier bis sechs Minuten pro Seite. Das auf einem Grill genau abzupassen, ist eine Kunst für sich. Schneiden Sie kurz vor dem Servieren die Limetten in Spalten und drücken Sie den sauren Saft über dem gegrillten Tintenfisch aus.

Tintenfisch grillen: Marinierte Spieße

Auch für Spieße eignet sich Tintenfisch wunderbar, wenn Sie kleine Calamaretti verwenden. Können Sie diese nicht frisch auftreiben, ist auch die Tiefkühlvariante eine Option. Eine köstliche Marinade auf Marokkos Spuren verleiht dem Gericht seine würzige Note. Wenn Sie keine Salzzitronen bekommen, können Sie auch frische, ungespritzte Limetten verwenden. Vier köstliche Spieße zaubern Sie aus folgenden Zutaten:

  • 500 Gramm Tintenfische (Calamaretti)
  • 3 Salzzitronen (eingelegt, aus dem Glas)
  • 1 EL Zitronensud (aus dem Glas der Salzzitronen)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • Lorbeerblätter (klein, frisch)
  • Olivenöl (für die Alufolie und die Spieße)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 ½ EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

    (Quelle: brigitte.de)

Aromatische Marinade vorbereiten

Für die leckere Marinade zunächst die Knoblauchzehen häuten und klein hacken. Die gewaschenen Blättchen der Petersilie werden ebenfalls fein gehackt. Geben Sie den Zitronensaft, den Zitronensud sowie Olivenöl zur Marinade.

Schmecken Sie die aromatische Mischung mit Salz und Pfeffer ab. Im Gegensatz zu anderen Rezepten wird die Marinade erst zum fertig gegrillten Tintenfisch als Soße serviert, also können Sie die Marinade zunächst beiseitestellen.

Leckere Calamaretti-Spieße

Bevor Sie den Tintenfisch grillen können, müssen Sie die Calamaretti waschen und trocknen. Schneiden Sie nun die Salzzitronen in Spalten und entfernen Sie das Fruchtfleisch. Gemeinsam mit dem Tintenfisch und den Lorbeerblättern wandert die Zitronenschale auf lange Spieße, die Sie anschließend mit Öl bestreichen.

Legen Sie die Spieße auf einem geölten Stück Alufolie auf den Rost – mehrmals wenden nicht vergessen. Servieren Sie die delikaten Spieße gemeinsam mit der Marinade.

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