Sie sind hier: Home > Heim & Garten > Garten > Gemüse >

Kartoffel Linda begeistert mit cremig-butterigem Geschmack

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

Viel Aroma  

Kartoffel Linda begeistert mit cremig-butterigem Geschmack

05.10.2017, 12:39 Uhr | lc (CF)

Kartoffel Linda begeistert mit cremig-butterigem Geschmack. Kartoffel (Solanum tuberosum Linda) (Quelle: imago/blickwinkel )

Kartoffel Linda überzeugt mit viel Aroma (Quelle: imago/blickwinkel )

Die Kartoffel Linda ist eine festkochende Variante, die als besonders schmackhaft und aromatisch gilt. Sie ist vor allem beim Direktverkauf von Biobauern eine wichtige Sorte, wenn Sie gesamtbetrachtet auch nur einen geringen Marktanteil in Deutschland hat. Ihre Geschichte ist turbulent.

Turbulente Geschichte der Kartoffelsorte

Linda hatte es nicht immer leicht: Der Saatgutkonzern Europlant entfernte die Kartoffelsorte 2004 vorzeitig von der Saatgutliste, um sie aus dem Handel zu nehmen. Bauern durften sie auf einmal nicht mehr vermehren, taten dies aber doch im Rahmen des unter der Führung eines Biobauern gegründeten Freundeskreises namens "Rettet Linda". Das Bundessortenamt in Hannover sorgte dann, nachdem es viel Wirbel um die 1974 auf den deutschen Markt erschienene Sorte gegeben hatte, dafür, dass die Zulassung verlängert wurde und die Kartoffel für zwei Jahre weiter angeboten werden durfte. 2007 wurde sie sogar zur "Kartoffel des Jahres" gekürt.

Nachdem die Zulassung anschließend wieder ablief und dies vorerst auch so blieb, schien es eng zu werden. Doch eine Neuzulassung in England 2009 sorgte letztlich dafür, dass die Sorte wieder in der ganzen EU angeboten werden durfte. In Deutschland hatte die Kartoffel Linda im Jahr 2004 lediglich einen Marktanteil von 1,4 Prozent, ist jedoch für ökologisch wirtschaftende Landwirte nach wie vor eine wichtige Sorte.

Foto-Serie mit 5 Bildern

Kartoffel Linda überzeugt mit viel Aroma

Die Kartoffel gilt als äußerst aromatisch und schmeckt cremig-butterig. Während der Lagerung verändert sich ihre Kocheigenschaft von festkochend zu mehligkochend. Grundsätzlich können Sie Linda als Salatkartoffel oder Pellkartoffel verzehren. Auch überbacken in einem Kartoffelgratin macht sich die Kartoffel des Jahres 2007 gut.

Liebe Leser, bitte melden Sie sich an, um diesen Artikel kommentieren zu können. Mehr Informationen.

Kommentare

(0)
Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail
Video des Tages

Shopping
Shopping
Zwei bügelfreie Blusen im Black & White-Look für nur 59,90 €
zum Walbusch Test-Angebot
Klingelbonprix.detchibo.deCECILStreet OneLIDLBabistadouglas.deBAUR
Meistgesuchte Themen A bis Z
Mehr zum Thema
Sie sind hier: Home > Heim & Garten > Garten > Gemüse

shopping-portal
Das Unternehmen
  • Ströer Digital Publishing GmbH
  • Unternehmen
  • Jobs & Karriere
  • Presse
Weiteres
Netzwerk & Partner
  • Stayfriends
  • Erotik
  • Routenplaner
  • Horoskope
  • billiger.de
  • t-online.de Browser
  • Das Örtliche
  • DasTelefonbuch
  • Erotic Lounge
Telekom Tarife
  • DSL
  • Telefonieren
  • Entertain
  • Mobilfunk-Tarife
  • Datentarife
  • Prepaid-Tarife
  • Magenta EINS
Telekom Produkte
  • Kundencenter
  • Magenta SmartHome
  • Telekom Sport
  • Freemail
  • Telekom Mail
  • Sicherheitspaket
  • Vertragsverlängerung Festnetz
  • Vertragsverlängerung Mobilfunk
  • Hilfe
© Ströer Digital Publishing GmbH 2017