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Essen & Trinken
Bauernmettwurst

Fackelträger-Verlag

18.12.2012Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
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Für 4 Personen / Räuchermethode: Kalträuchern / Räucherzeit: je nach gewünschter Rauchfarbe.

Zutaten:
500 g mageres Schweinefleisch
500 g Speck ohne Schwarte
500 g mageres Rindfleisch
35 g Salz
1 g Salpeter
1/2 TL Zucker
1/2 TL gemahlener Pfeffer
1/2 TL gemahlener Kardamom
3 EL Senfkörner
1 durchgepresste Knoblauchzehe
1 cl Rum
Sonstiges:
1 Kalträuchergerät
Buchenspäne
Naturdarm

Zubereitung - Bauernmettwurst:

Das Fleisch unter fließend kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Das Schweinefleisch durch die grobe Scheibe (circa acht Millimeter), das Rindfleisch durch die feine Scheibe (circa zwei Millimeter) des Fleischwolfes drehen. Den Speck sehr fein würfeln. Die Rohmasse in eine große Rührschüssel geben, die Gewürze zugeben und unterarbeiten. Gut durchkneten. Die Rohmasse eine Stunde kalt stellen. Den Darm auf den Füllansatz des Fleischwolfes schieben und zubinden.

Wurstrohmasse in den Fleischwolf stopfen und die Würste so fest stopfen, dass keine Luftverschlüsse mehr vorhanden sind. Die Wurst abbinden und zum Reifen vier bis fünf Tage in einen gut belüfteten Raum aufhängen. Die Bauernmettwurst im Kaltrauch bei 20 ºC kalträuchern, bis die Wurst die gewünschte Farbe hat. >>

Dazu passt: Schwarzbrot oder Roggenmischbrot

Schwarz- oder Roggenmischbrot mit Butter bestreichen und mit einigen Bauernmettwurstscheiben belegen. Mit etwas Senf und Gewürzgurken servieren.

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