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Pfeffersoße - ein Rezept für Feinschmecker


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Pfeffersoße - ein Rezept für Feinschmecker

rg (hp)

Aktualisiert am 25.03.2014Lesedauer: 2 Min.
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Pfeffersoße passt nicht nur klassisch zu Fleischgerichten, sondern macht sich auch mit Nudeln gutVergrößern des Bildes
Pfeffersoße passt nicht nur klassisch zu Fleischgerichten, sondern macht sich auch mit Nudeln gut (Quelle: MCPhoto/imago-images-bilder)

Pfeffersoße passt zu vielen Fleisch- und Fischgerichten - selbst Nudeln oder Maultaschen gibt die Soße den letzten Schliff. Eine ganz besonders delikate Variation ist eine kalte Soße mit grünem Pfeffer. Bei dieser kommt die milde Schärfe des Gewürzes gut zur Geltung.

Prinzipielles zur Zubereitung der Soße

Mixer und andere maschinelle Zerkleinerer erwärmen Speisen durch die Reibung, die beim Mixen entsteht. Allerdings lässt Wärme das feine Aroma des grünen Pfeffers und der Petersilie verfliegen. Um das volle Aroma zu erhalten, schneiden Sie Kräuter immer mit einem scharfen Messer oder mit einem Wiegemesser.

Die Verwendung einer Kräutermühle ist ebenfalls nicht zu empfehlen; die Zutaten werden bitter. Schneiden Sie den Knoblauch mit einem Messer klein. Um die Pfeffersoße zubereiten zu können, benötigen Sie keine High-Tech-Geräte - ein scharfes Messer, einen Mörser mit Stößel, eine Schüssel und eine Gabel reichen aus.

Die Zutaten für die Pfeffersoße

Die Basis der Soße bildet Magerquark oder Frischkäse. Für die Sämigkeit sorgt Joghurt. Die Würze bringen Senf, Petersilie, Knoblauch, Salz, frisch gemahlener Pfeffer und eingelegter grüner Pfeffer. Über die Art des Senfs und die Menge an gemahlenem Pfeffer bestimmen Sie die Schärfe der Pfeffersoße: Wer es scharf liebt, verwendet scharfen Senf. Extrascharf wird die Soße mit Meerrettich. Bevorzugen Sie eine milde Soße, verwenden Sie mittelscharfen bis milden Senf.

Für die Pfeffersoße benötigen Sie:

- 250 Gramm Magerquark oder Frischkäse mit 0,2 Prozent Fett
- 100 Gramm Joghurt
- 2 TL Senfkörner
- 1 TL Senf
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
- 2 EL geschnittene Petersilie
- 2-3 TL eingelegte grüne Pfefferkörner

Die Zubereitung der Gourmetsoße

Schneiden Sie die Knoblauchzehe in kleine Würfel. Mischen Sie die Senfkörner und den Knoblauch mit einem Teelöffel Senf. Geben Sie die Zutaten in den Mörser, um sie zu einer gleichmäßigen Paste zu verarbeiten. Verrühren Sie den Quark oder den Frischkäse anschließend mit dem Joghurt zu einer cremigen Soße.

Fügen Sie dann die vorbereitete Paste hinzu und rühren Sie, bis die Creme eine gleichmäßige Farbe und Konsistenz hat. Schmecken Sie sie mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker ab. Die geschnittene Petersilie und zwei bis drei Teelöffel grüne Pfefferkörner verleihen der Pfeffersoße eine würzige und aromatische Note.

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