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Schmoren: So wird Fleisch besonders zart


Schonend garen
Schmoren: So wird Fleisch besonders zart

hm (CF)

Aktualisiert am 15.05.2014Lesedauer: 1 Min.
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Das Schmoren eignet sich besonders zum Herstellen von GulaschVergrößern des Bildes
Das Schmoren eignet sich besonders zum Herstellen von Gulasch (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Braten für feine Röstaromen

Schmoren ist ein kombiniertes Garverfahren, bei dem das Gargut erst angebraten und dann in Flüssigkeit gedünstet wird. Es kommt vor allem bei Fleischgerichten zum Einsatz, kann aber auch bei Gemüse wie zum Beispiel Pilzen angewendet werden.

Wenn Sie Fleisch schmoren möchten, erhitzen Sie zunächst etwas Fett in einem Topf oder Bräter und braten das Fleischstück rundherum goldbraun an. So können sich die Röstaromen des Fleischs voll entfalten.

Dünsten für den zarten Biss

Im nächsten Schritt füllen Sie den Topf oder Bräter mit Flüssigkeit auf. Dafür können Sie Wasser, aber auch Wein oder Brühe einsetzen. Die richtige Menge ist erreicht, wenn das Fleisch zu einem Drittel von der Flüssigkeit bedeckt ist. Anschließend schließen Sie den Topf und lassen das Ganze bei niedriger Temperatur sanft köcheln.

Gut Ding will Weile haben

Je nachdem, wie groß das Stück Fleisch ist, kann das Schmoren mehrere Stunden lang dauern. Bei dem langsamen Garprozess wird das Bindegewebe in Gelatine umgewandelt. Das Fleisch wird mürbe und butterweich.

Daher ist Schmoren die geeignete Methode, um faseriges Fleisch wie Gulasch oder Rouladen zuzubereiten.

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