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Toddy: Besonderheiten des indischen Palmweins


Nur aus Palmsaft
Toddy: Besonderheiten des indischen Palmweins

om (CF)

Aktualisiert am 23.06.2014Lesedauer: 1 Min.
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Toddy ist traditioneller Palmwein.Vergrößern des Bildes
Toddy ist traditioneller Palmwein. (Quelle: kuppa_rock/Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Toddy ist ein ausgesprochenes Naturprodukt. Für die Herstellung wird lediglich frischer Palmsaft verwendet, der sich durch die Einwirkung von Wärme und Sauerstoff in Palmwein verwandelt. Mehr zu dem indischen Nationalgetränk erfahren Sie hier.

Toddy: Palmwein mit Tradition

Toddy ist ein aus Palmsaft gewonnenes Getränk, das sich vor allem in Indien und Sri Lanka großer Beliebtheit erfreut. In Südostasien gehört der Palmwein zu den ältesten alkoholischen Getränken überhaupt. In Europa ist er seit dem 18. Jahrhundert bekannt, als er während der Kolonialisierung von den Briten entdeckt wurde.

Für die Herstellung von Toddy kann der Saft unterschiedlicher Palmenarten, darunter der Zuckerpalme und der Kokospalme, verwendet werden. Er wird in Tongefäßen gesammelt und verwandelt sich im Laufe des Tages in einem Gärungsprozess zu Toddy.

Methoden der Palmsaftgewinnung

Für die Gewinnung des Palmensafts werden je nach Palmenart unterschiedliche Methoden angewendet. Um Palmensaft aus der Zuckerpalme zu gewinnen, werden die männlichen Blütenkolben der Palme drei Tage lang mit einem Stöckchen gepeitscht. Anschließend wird der Blütenkolben an der Basis abgeschnitten, woraufhin der süße Saft aus den Pflanzenteilen strömt.

Besonders spektakulär ist die Palmsaftgewinnung aus der Kokospalme: Hierfür werden zwischen den Wipfeln mehrerer Palmen Seile gespannt, auf denen sich sogenannte Toddy-Trapper in Schwindel erregender Höhe zu den reifen Blüten vorarbeiten. Die Blüten werden mit einem speziellen Messer ausgeschabt. Der herauslaufende Saft wird in einem Tongefäß gesammelt, wo er im Laufe der Zeit zu Palmwein wird.

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