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Weintrauben - Vitamine und Allgemeines


Gesunde Früchte
Weintrauben - Vitamine und Allgemeines

aw (hp)

17.09.2014Lesedauer: 2 Min.
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Weintrauben sind gesund und insbesondere als Rosinen getrocknet eine beliebte Beilage in Müsli und GebäckVergrößern des Bildes
Weintrauben sind gesund und insbesondere als Rosinen getrocknet eine beliebte Beilage in Müsli und Gebäck (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Weintrauben sind gesunde Früchte, die wertvolle Vitamine enthalten. Sie sind vielseitig in der Küche verwendbar. Besondere Bedeutung für die Speisezubereitung haben getrocknete Weinbeeren. Dabei weisen Rosinen, Sultaninen und Korinthen unterschiedliche Eigenschaften auf.

Vitamine und weitere Inhaltsstoffe von Trauben

Weintrauben sind gesund. Sie haben einen Kaloriengehalt von etwa 67 Kalorien je 100 Gramm. Außerdem enthalten sie reichlich Kohlenhydrate, circa 15 Gramm je 100 Gramm, sowie Vitamine und Mineralstoffe. In Trauben stecken die Vitamine A, E, K, B und C sowie Biotin und Folsäure. Aber auch Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen kommen in diesen Früchten vor. Proteine und Fettsäuren sind nur in geringen Mengen enthalten.

Von großer Bedeutung sind die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe Resveratrol, Quercetin, Betacarotin und Lutein. Rote Weintrauben sind besonders reich an Resveratrol. Sekundäre Pflanzenstoffe weisen zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften auf. Sie wirken antikarzinogen, das heißt sie besitzen krebshemmende Substanzen. Außerdem sind die Früchte antimikrobiell, also gegen Krankheitserreger wirksam aber auch entzündungshemmend, cholesterin- und blutdrucksenkend. Mit dem Verzehr von Weintrauben nehmen Sie jede Menge gesunder Nährstoffe auf, die sich positiv auf Ihre Gesundheit auswirken.

Verwendung von Weintrauben

Weintrauben sind vielseitig verwendbare Früchte. Sehr beliebt ist der Rohverzehr von Tafeltrauben. Tafeltrauben sind ein Genuss, wenn sie frisch, knackig und saftig sind. Weintrauben eignen sich auch bestens für Obstsalate, Desserts und Obsttorten. Darüber hinaus können Sie die köstlichen Früchte zur Dekoration von Käse- und Wurstplatten verwenden. Ebenso finden Weintrauben in Soßen und Fleischgerichten Verwendung.

Besonders gut schmeckt auch frisch gepresster Traubensaft. Wird dem Saft kein Zucker zugesetzt, hat er nicht wesentlich mehr Kalorien als frische Trauben. In 100 Milliliter Traubensaft stecken ungefähr 68 Kalorien.

Gehören Sie zu den Weinliebhabern und verfügen in Ihrem Garten über reichlich Weinbeeren, können Sie leckeren Wein selbst herstellen.

Rosinen, Sultaninen und Korinthen im Fokus

Die Begriffe Rosinen, Sultaninen und Korinthen erscheinen auf den ersten Blick verwirrend. Alle drei Sorten werden aus Weintrauben gewonnen und verzeichnen hohe Nährwerte. Sie sind mit 260 bis 290 Kalorien je 100 Gramm recht kalorienreich. Doch worin unterscheiden sie sich eigentlich? Rosinen ist einfach nur ein Oberbegriff für getrocknete Weinbeeren. Nach dem Trocknen haben Rosinen eine gelbbraune Farbe und weisen eine hohe Fruchtzuckerkonzentration auf.

Sultaninen werden aus einer speziellen Weinrebensorte, der Sultana, gewonnen. Die Sultana ist von goldgelber Färbung und besonders süß im Geschmack. Charakteristisch ist ihre dünne Schale sowie das Fehlen von Kernen. Das Trocknen dieser Beeren erfolgt besonders schonend.

Korinthen sind farblich viel dunkler als Sultaninen und werden aus der Rebsorte Korinthiaki gewonnen. Korinthen haben eine dunkelviolette bis schwarzbraune Färbung und sind ebenfalls kernlos. Sie schmecken relativ kräftig. Im Unterschied zu Rosinen trocknen Korinthen nicht aus und sind daher lange lagerbar.

Rosinen, Sultaninen und Korinthen eignen sich hervorragend zum Backen und sind für die Verfeinerung von Süßspeisen geeignet. Außerdem sind sie Bestandteil von Studentenfutter und zahlreichen Müslisorten. In der Weihnachtszeit geben die getrockneten Beeren Lebkuchen und Stollen eine aromatische Note.

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