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Omas cremige Kürbissuppe mit Hokkaido- oder Butternut-Kürbis


Für kalte Tage
Omas Kürbissuppe mit Hokkaido oder Butternut

Von t-online
28.12.2023Lesedauer: 2 Min.
Omas KürbissuppeVergrößern des BildesOmas Kürbissuppe (Quelle: Midjourney)
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Omas Kürbissuppe mit Hokkaido oder Butternut, fein gewürzt und mit Sahne verfeinert. Mögen Sie es lieber würziger, ist der Hokkaido für Sie die richtige Wahl. Eher süßlich wird die Suppe mit dem Butternut Kürbis.

Kürbissuppe ist ein klassisches Gericht für kalte Tage, das schon Generationen lang in vielen Familien gekocht wird. Die Kombination aus Hokkaido- oder Butternut-Kürbis, Weißwein und Sahne zaubert eine wärmende und cremige Suppe auf den Tisch. Omas Kürbissuppe ist ein einfaches Rezept, das schnell und ohne viel Aufwand zubereitet werden kann.

Omas Kürbissuppe für 4 Personen - Zutaten:

  • 1 große Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 800 g Kürbisse (z. B. Hokkaido oder Butternut)
  • 50 ml Olivenöl
  • 20 g Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 600 ml Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe)
  • 1 große Prise Salz
  • 1 große Prise Pfeffer
  • 200 ml Sahne
  • 4 EL Schmand (optional)
  • 4 TL Kürbiskernöl (optional)
  • Frische Kräuter (z. B. Petersilie) (optional)

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  2. Kürbis waschen und in Würfel schneiden.
  3. Olivenöl und Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig anbraten.
  4. Kürbiswürfel dazugeben und kurz mitbraten.
  5. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
  6. Gemüsebrühe hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Die Suppe für ca. 20 bis 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
  8. Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren.
  9. Sahne hinzufügen und nochmal kurz aufkochen lassen.
  10. Optional mit Schmand, Kürbiskernöl und frischen Kräutern garnieren und servieren.

Omas Kürbissuppe eignet sich perfekt als Vorspeise oder als Hauptgericht mit Baguette oder Croutons. Durch die Zugabe von Sahne ist die Suppe sehr cremig und sättigend. Außerdem ist Kürbis reich an Vitamin C und Kalium und enthält wenig Kalorien. Optional kann die Suppe mit Schmand, Kürbiskernöl und frischen Kräutern garniert werden, um den Geschmack noch zu verfeinern.

Variation ohne Alkohol:Wenn Sie die Kürbissuppe ohne Alkohol zubereiten wollen, können Sie den Weißwein durch 1 bis 2 Esslöffel Weißwein-Essig und circa 50 Milliliter mehr Gemüsebrühe ersetzen. So können Sie die Kürbissuppe auch ohne Bedenken der ganzen Familie servieren.

Transparenzhinweis
  • Dieser Text wurde mit maschineller Unterstützung erstellt und redaktionell geprüft. Wir freuen uns über Hinweise an t-online@stroeer.de.
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