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Lebensmittel nicht in geöffneten Konservendosen stehen lassen


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Lebensmittel nicht in geöffneten Konservendosen stehen lassen

Von dpa-tmn
04.11.2011Lesedauer: 2 Min.
Lebensmittel: Reste aus der Dose aufessen oder umfüllen.Vergrößern des BildesReste aus der Dose aufessen oder umfüllen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Ob Erbsen, Wurst oder Fruchtcocktail - oft verbraucht man nicht den kompletten Inhalt einer Konservendose. Meistens drückt man den Blechdeckel wieder runter und stellt die angebrochene Dose in den Kühlschrank. Doch davor warnen Lebensmittelexperten, denn Dosen können nach dem Öffnen Zinn an die Lebensmittel abgeben. Dieses belastet in größeren Mengen die Nieren.

Nicht auf die Schutzfolie verlassen

Viele Dosen seien innen zwar beschichtet, aber Dosenöffner oder Gabel könnten den Lack beschädigen, sagt Detmar Lehmann vom Bundesverband der Lebensmittelchemiker im öffentlichen Dienst (BLC). Außerdem habe nicht jede Dose den Schutzlack. Vor allem bei Dosenfrüchten würden viele Hersteller den Lack weglassen. "Das erkennt man daran, dass die Dose von innen marmoriert aussieht."

Reste aus der Dose aufessen oder umfüllen

Solange die Dose geschlossen ist, sei der fehlende oder beschädigte Lack aber kein Problem. "Solange ist die Dose ein geschlossenes System, zwischen Dosenwand und Flüssigkeit besteht gewissermaßen ein Gleichgewicht", erklärt Lehmann. Beim Öffnen komme dann aber Sauerstoff dazu und stelle ein Ungleichgewicht her: Das Metall gibt Zinn an die Flüssigkeit ab. Deshalb werde die Konserve am besten direkt nach dem Öffnen ganz geleert. Lehmann rät: "entweder aufessen oder umfüllen." Besser sind Reste in Vorratsdosen aus Kunststoff oder Glasgefäßen aufgehoben.

Hochgewölbter Deckel zeugt von Verderb

Im Normalfall sind Lebensmittel in Konservendosen sehr lange haltbar - auch noch Monate nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums. Doch ein eindeutiges Anzeichen für den Verderb des Inhalts ist ein hochgewölbter Deckel. Dann sind im Innern schon starke, durch Bakterien ausgelöste Gärungsprozesse im Gang und durch die Gasentwicklung entsteht hoher Druck. Diese sogenannte "Bombage" tritt vor allem bei Konserven mit Suppen, Wurst, Fleisch oder Bohnen auf.

Aufgeblähte Dosen können platzen

Derart aufgeblähte Konservendosen gehören mit einer Plastiktüte umwickelt in den Mülleimer. Denn im Mülleimer oder schon auf dem Weg dahin könnten sie platzen, warnt Lehmann. Die Plastiktüte verhindere, dass die Flüssigkeit sich beim Platzen im ganzen Raum verteile.

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