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Hühnersuppe: Rezepte-Tipps


Medizin aus dem Kochtopf
So gelingt die perfekte Hühnersuppe

ag

Aktualisiert am 03.11.2014Lesedauer: 2 Min.
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Hühnersuppe ist im Winter nicht nur Balsam für die Seele, sondern wirkt auch gegen Erkältungen.Vergrößern des Bildes
Hühnersuppe ist im Winter nicht nur Balsam für die Seele, sondern wirkt auch gegen Erkältungen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Großmutter hatte Recht: Eine gute Hühnersuppe schmeckt nicht nur toll und wärmt von innen, sie hilft auch bei Erkältung. Mit ihren gesunden Inhaltsstoffen beeinflusst sie verschiedenste Prozesse des Körpers positiv. Lesen sie hier, wie vielseitig das Rezept ist und mit welchen Tricks die Suppe besonders gut gelingt.

Worauf es bei der Zubereitung ankommt

Vorweg eine wichtige Information: Eine leckere Hühnersuppe ist nichts für Eilige - sie muss möglichst mehrere Stunden kochen. Das ganze Huhn wird in einen großen Suppentopf mit kaltem Wasser aufgesetzt und dann kommen Karotten, Lauch, Sellerie, Gewürze wie Nelken, Piment und Pfeffer dazu. Nebenbei immer mal Schaum abschöpfen, damit die Suppe nicht trübe wird. Nach drei Stunden das Huhn herausnehmen, die Haut entfernen und das Fleisch in mundgerechte Portionen schneiden. Kippen Sie die Brühe dann durch ein feines Sieb und kümmern Sie sich daraufhin um die Einlage.

Übrigens: Jüngste Untersuchungen zeigen, dass in der Hühnermast reichlich Antibiotika verwendet werden. Kaufen Sie daher besser ein Biohuhn. Das hat viel mehr Fleisch und kommt nicht aus der Schnellmast.

Die perfekte Basis für Suppenvarianten

Nach dem Kochen des Huhns hat man eine wunderbare Grundlage für die Hühnersuppe. Sie können frische Karotten, Erbsen, Nudeln oder Reis in der aromatischen Brühe garen. Wer es asiatisch mag, greift zu frischem Ingwer, Sojasauce Zuckerschoten und chinesische Nudeln. Die Griechen dagegen servieren ihre Hühnersuppe mit Reis und Eiern. Möglich sind auch deftige Einlage wie Schwäbische Maultaschen und Röstzwiebeln.

Hühnersuppe auf Vorrat kochen

Wer sich ein wenig organisiert, kann die lange Zubereitungzeit stark verkürzen: Clevere Köche haben immer einen Vorrat an Hühnerbrühe parat, auf deren Basis sich schnell leckere Suppen zaubern lassen. Im Kühlschrank hält sich die Brühe vier bis fünf Tage, in der Gefriertruhe sogar sechs Monate lang.

Leckere Medizin aus dem Kochtopf

Eine frisch gekochte Hühnersuppe ist nicht nur Balsam für den Magen. Durch die Zutaten lassen sich auch Infekte in den oberen Atemwegen bekämpfen. Forscher der Universität Nebraska kochten Hühnersuppe und zeigten im Laborversuch, wie sie auf den Körper wirkt. Das Ergebnis: Hühnersuppe wirkt entzündungshemmend, denn sie blockiert bestimmte weiße Blutkörperchen, die Entzündungen und Schwellungen der Schleimhäute auslösen können. Außerdem spendet die gesunde Suppe dem Körper Flüssigkeit und wichtige Stoffe wie Vitamine, Zink und Eisen, mit denen Sie Ihr Immunsystem stärken und schneller gesund werden.

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