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Thunfisch braten - die besten Profi-Tipps

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Frischer Fisch  

Thunfisch braten – die besten Profi-Tipps für Ihr Steak

| rg (hp)

Thunfisch ist ein sehr guter Eiweißlieferant. Als Steak ist es darüber hinaus hervorragend zum Braten geeignet. Wichtig ist dabei, dass das Thunfischsteak nicht durchgegart werden darf. Der Fisch sollte lediglich außen kross und in der Mitte noch roh sein. Wer den Fisch so nicht mag, kann ihn sanft nachgaren. Wir verraten Ihnen die Methoden der Profis.

Den Thunfisch für die Pfanne vorbereiten

Wichtig ist, dass das Thunfischsteak frisch ist. Für das Garverfahren eignet sich daher nur Thunfisch, der auch zum Rohverzehr geeignet ist. Lassen Sie sich im Zweifel direkt von einem Fachverkäufer beraten. Achten Sie nach dem Kauf darauf, dass die Kühlkette nicht unterbrochen und der Fisch schnellstmöglich verarbeitet wird.

Thunfisch braten - die besten Profi-Tipps. Scheiben eines Thunfischsteaks. (Quelle: imago/Westend61)

Das gebratene Thunfischsteak ist außen knusprig und innen rosa. (Quelle: imago/Westend61)

So bereiten Sie das Thunfischsteak zu

Waschen Sie den Fisch vor der Zubereitung unter fließendem Wasser ab und tupfen Sie ihn mit Küchenpapier trocken. Profis schwören darauf, den Fisch mit salzarmer Kräuterbutter einzureiben, andere wälzen ihn in zerstoßenem Pfeffer. Wählen Sie die Würze und weitere Zutaten je nach Ihrem eigenem Geschmack. Wichtig ist auf jeden Fall, die Steaks vor dem Braten nicht zu salzen. Dies entzieht dem Fisch die Feuchtigkeit und es wird trocken.

Am besten gelingen die Steaks, wenn sie zimmerwarm in das heiße Fett der Pfanne gelegt sind.

Die Fischsteaks richtig anbraten

Erhitzen Sie in einer beschichteten Pfanne Rapsöl oder Butterschmalz. Diese Speisefette sind besonders gut für das scharfe Anbraten geeignet.

Braten Sie die vorbereiteten Thunfischsteaks so lange von beiden Seiten, bis der Fisch eine leicht bräunliche Färbung hat. Um abschließend noch die Ränder anzubraten, stellen Sie die Steaks in der Pfanne hochkant, bis diese ebenfalls leicht knusprig sind.

Kochprofis wie Cornelia Poletto raten zu einer Garzeit von insgesamt maximal zwei Minuten. Entsprechend braten Sie das Fleisch von beiden Seiten 45 Sekunden und die Ränder insgesamt 30 Sekunden. So zubereitet hat das Steak außen eine drei Millimeter gegarte Schicht, der Rest ist rosa und roh. Salzen Sie den Fisch erst kurz vor dem Servieren, damit die knusprige Außenhülle bestehen bleibt.

Den Fisch schonend nachgaren

Rohen Fisch mag nicht jeder. Das ist kein Problem, denn Sie können ihn schonend nachgaren. Heizen Sie dazu den Backofen auf 90 Grad Celsius vor und geben Sie den Fisch nach dem Braten für zehn Minuten in den Ofen. So gart er weiter, wird aber nicht zäh. Beachten Sie, dass die Temperaturen nicht ausreichen, um Keime abzutöten. Daher ist auch das Nachgaren nur für frischen Fisch geeignet.

Rezepte für die Zubereitung auf dem Grill

Besonders leicht gelingen Thunfischsteaks auf dem Grill. Vorab wird der Fisch mit einer Marinade aus Sojasoße, Zitronensaft, Rosmarin und Olivenöl eingerieben und mit Pfeffer und Salz gewürzt. Lassen Sie anschließend die Marinade etwas einwirken, ehe Sie das Steak auf den heißen Grill legen.

Alternativ können Sie auch eine Marinade aus Zitronensaft, frischen Kräutern, Meersalz und Knoblauchzehen zubereiten, in der Sie die Steaks einige Minuten einlegen.

Achtung: Da es sich um ein Rohrprodukt handelt, legen Sie den Fisch nach dem Marinieren wieder in den Kühlschrank.

Cremes und Dips für Ihr Thunfischsteak

Spezielle Dips und Cremes können den Geschmack des Thunfisches noch abrunden. Besonders beliebt sind Knoblauchcremes und -dips oder Varianten mit Sojasauce.

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