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Vanillekipferl ohne Mandeln: Rezept


Weihnachtsplätzchen
Vanillekipferl ohne Mandeln: Rezept

om (CF)

Aktualisiert am 26.11.2014Lesedauer: 2 Min.
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Vanillekipferl werden zwar im klassischen Rezept mit Mandeln gebacken aber auch ohne Mandeln sind sie ein Genuss zur WeihnachtszeitVergrößern des Bildes
Vanillekipferl werden zwar im klassischen Rezept mit Mandeln gebacken aber auch ohne Mandeln sind sie ein Genuss zur Weihnachtszeit (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Eigentlich gehören Mandeln zum Grundrezept für weihnachtliche Vanillekipferl. Doch es geht auch ohne – probieren Sie es selbst aus mit diesem Rezept für Vanillekipferl ohne Mandeln, dafür aber mit würzigem Zimt.

Zutaten für Vanillekipferl ohne Mandeln

Vanillekipferl zählen zu den Klassikern unter den Weihnachtsplätzchen. Es gibt Rezepte in den unterschiedlichsten Variationen. Für etwa 30 leckere Vanillekipferl ohne Mandeln, benötigen Sie neben ein bisschen Zeit und Muße nach Vorschlag des Magazins "Essen&Trinken" folgende Rezept-Zutaten:

  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 240 g Zucker
  • 180 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Salz

Der Teig für leckere Zimt-Vanillemonde

Mischen Sie zunächst Mehl mit Backpulver, 40 Gramm Zucker, einem halben Teelöffel Zimt und einer Prise Salz. Geben Sie die kalte Butter in Flöckchen und ein Ei dazu, ehe Sie die Masse mit den Knethaken Ihres Handrührgeräts verrühren. Anschließend sollten Sie den Teig für Vanillekipferl ohne Mandeln noch einmal kräftig mit den Händen durchkneten. Formen Sie den Teig dabei in zwei gleichdicke und lange Rollen und legen Sie diese in Klarsichtfolie gewickelt für zwei Stunden in den Kühlschrank. Zum Ende der Kühlzeit können Sie Ihren Backofen bereits auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Hörnchen formen, backen und in Zimt-und-Zucker wälzen

Schneiden Sie die Teigrollen jeweils in 15 Scheiben und formen Sie diese mit den Fingern zu kleinen Halbmonden. Legen Sie die Hörnchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus, das Sie dann für rund 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Sind die Vanillekipferl ohne Mandeln hellgelb, sind die Plätzchen fertig. Während die Kekse backen, mischen Sie in einem kleinen Schälchen 200 Gramm Zucker oder Puderzucker mit einem halben Teelöffel Zimt: Kommen die Vanillekipferl heiß aus dem Ofen sollten Sie möglichst schnell in dem Zimt-Zucker-Gemisch gewälzt werden, ehe Sie sie zum Abkühlen beiseite stellen. Verbrennen Sie sich aber nicht die Finger! Nach diesem letzten Schritt ist das einfache Rezept fertig.

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