t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Nudelsalat mit getrockneten Tomaten: So einfach geht’s


Mediterrane Köstlichkeit
Nudelsalat mit getrockneten Tomaten: So einfach geht’s

om (CF)

Aktualisiert am 09.06.2015Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Mit Oliven, Rucola, Basilikum oder Schafskäse – der Fantasie sind bei diesem mediterranen Nudelsalat keine Grenzen gesetzt.Vergrößern des Bildes
Mit Oliven, Rucola, Basilikum oder Schafskäse – der Fantasie sind bei diesem mediterranen Nudelsalat keine Grenzen gesetzt. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Möchten Sie die tomatige Variante eines bodenständigen Klassikers ausprobieren? Dann kosten Sie den mediterranen Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Basilikum. Hier finden Sie das Rezept mit Italien-Feeling.

Makkaroni mit Tomaten und Kräutern: Das Rezept

Die Zubereitung des italienischen Nudelsalats ist nicht schwer. Achten Sie bei den Zutaten jedoch möglichst auf hohe Qualität: Mit einem guten Olivenöl und frischen Zutaten schmeckt der Nudelsalat mit getrockneten Tomaten direkt noch mal so gut.

Für sechs Personen benötigen Sie für die folgenden Zutaten:

  • 500 g Tomaten
  • 200 g getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 400 g Farfalle oder Penne
  • 200 g Schafskäse
  • 6 EL Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Basilikum
  • 3 EL Balsamico bianco
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Wasser
  • Zucker, Salz, Pfeffer

Vorbereitung der Nudeln und Tomaten

Für den Nudelsalat mit getrockneten Tomaten sollten Sie zunächst die Nudeln zubereiten. Richten Sie sich dabei am besten nach den Anweisungen auf der Verpackung. Anschließend können die Knoblauchzehen grob zerkleinert werden und der Schafskäse in kleine Würfel geschnitten.

Öffnen Sie nun die getrockneten Tomaten und lassen Sie sie abtropfen. Danach können Sie auch diese in Stücke schneiden. Die frischen Tomaten werden ebenfalls zerstückelt. Im nächsten Schritt werden die Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne geröstet. Drei Esslöffel davon pürieren Sie direkt mit dem Knoblauch und etwa der Hälfte der getrockneten Tomaten.

Vinaigrette für den Nudelsalat mit getrockneten Tomaten

Das Rezept für die Vinaigrette ist schnell umgesetzt. Vermischen Sie die zuvor pürierten Tomaten mit Balsamico bianco, Olivenöl und Wasser. Würzen Sie die Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker. Nun werden die restlichen getrockneten Tomaten, der Schafskäse und der Knoblauch hinzugefügt.

Abschließend mischen Sie die Nudeln und frischen Tomaten unter das Dressing. Mit frischen Basilikumblättern und den restlichen Pinienkernen garniert, kann diesem Rezept kaum jemand widerstehen.

Einfache Variationen des mediterranen Nudelsalats

Die Zutaten können Sie ganz nach Geschmack variieren. Auch Rucola, frisch geriebener Parmesan, Oliven, Mozzarella und Thymian passen gut zu diesem sommerlichen Rezept. Anstelle der pürierten Tomaten können Sie auch etwas Pesto als Grundlage für die Vinaigrette verwenden.

Der Nudelsalat passt hervorragend als Beilage zu Gegrilltem oder zu mediterranem Gemüse. Aber auch als Hauptspeise ist er eine leckere Abwechslung.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website